俄联盟号飞船发射失败 两宇航员紧急降陆生还

(拜科努尔太空中心综合电)俄罗斯一艘原本要飞向太空站的飞船11日因火箭故障而发射失败,两名俄罗斯和美国宇航员紧急降陆。俄罗斯事后中止所有载人太空计划,并且对事故展开刑事调查。

俄罗斯航天集团发布消息说,莫斯科时间11日11时40分(新加坡16时40分),“联盟MS-10”飞船由“联盟-FG”型运载火箭从哈萨克斯坦境内的拜科努尔(Balkonur)发射升空。起飞约119秒后,火箭第一级分离,但火箭第二级的发动机突然熄火,乘员舱与火箭紧急分离,进行紧急着陆。

飞船在哈萨克斯坦中部城市杰兹卡兹甘约20公里外着陆,距离发射点400多公里。空降兵小组很快乘飞机抵达着陆点,找到飞船乘员舱。经初步检查,两名宇航员均没有受伤,状况良好。

飞船内部录像显示,在故障发生的那一刻,两名宇航员身体摇晃,手脚都挥动起来。

俄罗斯调查委员会过后发声明,宣布已立案调查,以查明建造过程是否存在安全违规以致酿成严重破坏。声明说,官员已经对发射站展开调查,没收了文件。

俄载人飞船 35年来首次发射失败

这是35年来俄载人飞船首次发射失败。1983年9月26日,当时苏联的“联盟T-10-1”飞船出事,宇航员也是靠载人火箭的逃生系统避开了灾难。

这个系统称为“发射逃逸系统”(LES)或“发射终止系统”(LAS),能以最快的速度将载人飞船与火箭分离,并启动自带发动机,将飞船带到安全地带降落。降落时通过降落伞进行弹道下降(ballistic descent),减缓飞船的下降速度。

俄罗斯人奥夫奇宁和美国人黑格此次原本要去国际空间站,替换已经在那里值班半年的三名宇航员,如今出了事,这三人很可能必须留到明年1月初才能回到地球。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1