如何计算巴勒斯坦难民 以巴出现分歧令加沙局势火上浇油

(耶路撒冷综合电)巴勒斯坦人在加沙地带边区展开“回归大游行”而与以色列军进行的冲突不但没停止,反而有加剧趋势,这半年来每周爆发的冲突已累计造成至少205名巴勒斯坦人丧命。更糟的是,以巴对于如何计算巴勒斯坦难民出现分歧,给加沙局势火上浇油。

以色列1948年宣布建国,当时原本居住在加沙地带的巴勒斯坦人被迫放弃家园沦为难民。哈马斯组织今年3月发起的“回归大游行”,就是要争取让巴勒斯坦难民重返他们先辈的家乡。以色列自然拒绝让出领土,坚称巴勒斯坦难民只能继续留在原地或是待将来巴勒斯坦国成立之后再迁往该处。然而,有关巴勒斯坦建国的谈判早在2014年就已陷入停顿。

以巴争端也牵扯到难民人数问题。联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处将难民人数定在约500万人,这个数字除了涵盖1948年逃离家园的70万巴勒斯坦人,也包括了他们的子孙。

以色列拒绝接受这样的定义,认为只有在1948年成为难民的那一代巴勒斯坦人才能算是难民,其子孙不可包括在内。

以色列副外长霍托夫利周五对媒体说,以色列外交部与国家安全理事会进行的调查确认当前的巴勒斯坦难民人数只是“很有限的数千人”,没有近东救济工程处所说的数百万人之多。霍托夫利没有说明是如何算出这个数字,不过这份尚未发布的调查报告获得了美国的联署。

美国早在1月间宣布停止向近东救济工程处提供6500万美元的援助。8月,美国驻联合国大使黑莉表示,近东救济工程处若希望美国恢复援助,就应“更改难民数字使其反映真实情况”。

近东救济工程处成立于1949年,主要负责向生活在约旦河西岸、加沙地带以及约旦、叙利亚和黎巴嫩的500万巴勒斯坦注册难民提供人道主义救助、教育和医疗等服务。美国是近东救济工程处主要资助方,美国不再向近东救济工程处提供资金后,该机构面临严峻财政危机,并已宣布裁员及缩减服务。

美国国家安全顾问博尔顿批评近东救济工程处将“难民身份代代相传”,这是“有史以来绝无仅有的”。

近东救济工程处专员克雷恩布尔发公开信回应说,“巴勒斯坦难民危机的长期性质”并非独一无二,阿富汗、苏丹、索马里、刚果等地的难民子孙也受承认为难民,并获得联合国的援助。

加沙地带边区周五又发生暴力冲突,以色列军方说大约1万4000名巴勒斯坦人参与示威,有人利用爆炸装置炸毁边界一处围墙,大约20人乘隙越过边界攻击以军哨站,结果有五名巴勒斯坦人被击毙。

不过加沙卫生部说,数以千计示威者靠近以色列边界时,以军就开枪,打死了七名巴勒斯坦人。以色列随后宣布,立即停止向陷入能源危机的加沙输送石油。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1