在自贸等课题上 欧盟寻求亚洲联手抗美

(布鲁塞尔综合电)欧洲联盟领导人正寻求亚洲国家的支持,以共同在自由贸易、对抗气候变化等课题上,与日益倾向保护主义的美国相抗衡。

欧盟委员会主席容克周五呼吁亚洲国家支持联合国和世界贸易组织这些多边机构,以更好地携手应对环球挑战。

比利时首都布鲁塞尔举行为期两天的亚欧峰会。容克在这个51个欧洲与亚洲国家的领导人齐聚的国际大会上说:“只有通过多边方式,我们才能应对当前的环球挑战。”

他表示,应该对世贸组织进行改革,以使其条例更切合新的贸易现实。

欧盟成员国与亚洲多位领导人包括中国国务院总理李克强、日本首相安倍晋三、韩国总统文在寅出席此次峰会。在美国总统特朗普竖起关税壁垒、四处树敌之际,与会领袖们将借此峰会表明继续支持以世贸组织为基础的环球贸易体制。

欧洲理事会主席图斯克在峰会开幕礼上意有所指地说:“对于那些倾向于不按条规快速解决问题的人,我要说那是得不偿失的。一个没有条规的世界,按照定义是个混乱的世界。”

欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼抵达会场时表示,此次峰会不是一个“反特朗普”的大会。“我们不会举办一场跟人作对的会议……我们有自己的议程,非常清楚的议程。议程支持多边主义,涵盖联合国系统、气候变化应对措施、自由与公正贸易、核不扩散协议。”

朝鲜半岛局势也列入议程中,欧盟也将在会上为伊核协议寻求支持。美国今年5月不顾欧洲盟友劝阻,单方面宣布退出伊核协议,并重新对伊朗实施制裁。

在容克的号召下,欧盟正试图扩大在国际外交领域扮演的角色。与会领导人将讨论欧盟新制定的“欧亚连通”战略(EU-Asia connectivity strategy),该战略旨在促进欧洲与亚洲之间的交通运输、数码与能源链接。虽然欧盟极力否认,但观察家指出“欧亚连通”战略是针对中国的“一带一路”倡议。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

欧洲 亚洲
1