记者命案沙特说法矛盾 特朗普要求徹查

由于沙特未提供任何证据,卡舒吉遗体也下落不明,国际社会纷纷表示质疑。德国、法国、加拿大等国都表示不可置信,就连美国总统特朗普也改口称要查明真相。

(迪拜/巴黎综合电)沙特阿拉伯对记者卡舒吉遇害经过的说法受到普遍质疑,德国、法国、加拿大等国都表示不可置信。原指沙特说辞“可信”的美国总统特朗普也改口称“不满意”,表明要查个水落石出。

沙特记者卡舒吉10月2日进入沙特驻伊斯坦布尔领事馆后失踪,土耳其官员怀疑他遭沙特政府下令杀害与肢解。

沙特则称卡舒吉安全离开了领事馆,直至周六(10月20日)才承认他在馆内一场搏斗中死亡。

由于沙特未提供任何证据,卡舒吉遗体也下落不明,国际社会纷纷表示质疑。德国总理默克尔与外长马斯在一份联合声明中谴责此案,强调必须追究涉案者责任。两人指沙特提供的信息不足,要求该国展现透明度。

德国或暂停与沙特军火交易

马斯还在受访时说,在卡舒吉死因未明之前,德国不应售卖军火给沙特。德国上月授权向沙特出口军火,以推动两国关系正常化。

加拿大外长弗里兰指沙特“至今提出的解释缺乏一致性和可信性”。法国外长勒德里昂则说此案存在许多疑点。澳大利亚总理莫里森星期天表示,沙特的说法“无法成立”。英国脱欧事务部长拉布当天也指沙特说法不可信。

欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼与联合国秘书长古特雷斯都呼吁彻底调查此案。

特朗普原本称沙特的解释可信,但他周六被问及是否满意沙特的处理方式时说:“不,在我们找到答案之前,我不会满意。这踏出了一大步,是很好的第一步。但我要找出答案。”他还在接受《华盛顿邮报》访问时说,此案“显然存在欺骗,还有谎言”。

特朗普也警告,若因此取消同沙特签署的巨额军售订单,受到更大伤害的会是美方。他说,沙特王储穆罕默德可能对卡舒吉遇害并不知情。

正在中东访问的美国财长姆努钦星期天强调了美国与沙特长期建立的经济联系的重要性。他说:“我们将维持这段关系,同时也会查明卡舒吉遇害的情况。”

姆努钦此行也将到利雅得,就反恐与对伊朗制裁同沙特官员谈话,但不会出席周二的“未来投资倡议”。尽管越来越多国家和企业决定缺席,沙特仍决定按计划举行这场会议。

另据路透社引述沙特匿名官员报道,卡舒吉是在反抗奉命劝他回国的人员时被错杀,这推翻了沙特官方称他是与人打斗致死的说法。

该名官员援引沙特内部情报文件说,沙特政府希望说服卡舒吉等异议人士回国,以防他们被敌国所用。然而,负责此次任务的15人小组过度使用暴力,对卡舒吉掐喉与遮住他的嘴,结果杀死了他。

该小组之后试图毁尸灭迹,他们用地毯裹住卡舒吉的尸体,用领事馆的车运了出去。其中一人还穿上卡舒吉的衣服,制造他离开领事馆的假象。据悉,他们还交假报告给上司,称放走了卡舒吉。

土耳其认为,卡舒吉可能被弃尸在森林。土执政党正义与发展党承诺,将查明此案所有细节。

传沙特王室考虑撤换王储

法国《费加罗报》引述消息人士报道,沙特阿拉伯效忠委员会就记者卡舒吉失踪案召开秘密会议,讨论撤换王储穆罕默德的可能性。效忠委员会由王室成员组成,负责决定沙特王位继承顺位。去年,该委员会打破惯例,把现年33岁的穆罕默德立为王储。

据悉,随着穆罕默德因卡舒吉案而备受抨击,效忠委员会正考虑把他28岁的弟弟、沙特驻美国大使哈立德立为副王储,并在未来几年让他取代哥哥成为王储。

消息人士指出,这么做能确保王权继续掌握在萨勒曼家族手中。据《纽约时报》报道,哈立德上周已从华盛顿回国,且不会再回美国担任大使。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title (ZBcom): 
特朗普要求徹查卡舒吉命案 传沙特考虑撤换王储1
Newsletter Tags: 
NewsWorld