在卡舒吉遇害案阴霾下开幕 沙特:“沙漠达沃斯”成功举办

沙特阿拉伯主办的“未来投资倡议大会”在首都利雅得举行,为期三天;沙特在第一天就同外国投资者签订了25项总值550亿美元(约758.81亿新元)的协议。

(利雅得综合电)沙特阿拉伯主办的“未来投资倡议大会”周二(10月23日)在记者卡舒吉遇害案的阴霾下开幕。尽管多位外国高官与商界领袖取消赴会,但沙特方面称大会非常成功,为该国吸引了数百亿美元的国际投资。

这项有“沙漠达沃斯”之称的投资大会在首都利雅得举行,为期三天,沙特在第一天就同外国投资者签订了25项总值550亿美元(约758.81亿新元)的协议。这些协议涉及能源、石油化工和交通运输行业,包括连接伊斯兰教两座圣地麦加和麦地那的麦麦高铁项目第二期、吉达至利雅得铁路项目等。

然而,彭博社的报道指出,揭开粉饰太平的表象,德国工业巨头西门子的决定凸显了沙特在这场危机中付出的代价。知情人士称,西门子首席执行官乔·凯瑟尔决定不参会,导致200亿美元电厂合同推迟签约。

沙特王储穆罕默德周二抵达会场时,获得许多与会者鼓掌欢迎。他称,此次大会“很棒——(吸引了)更多人和更多钱”。这项活动于去年首次举行,是王储的心血,意在吸引国际投资者参与其雄心勃勃的经济议程。

沙特能源部长法力赫发表开幕演讲时坦承,沙特因卡舒吉案而陷入了危机。他说:“我们都知道,这是一段艰难的日子。我们正经历一场危机。”但他强调,沙特会继续力推经济改革。

为表达对卡舒吉被杀害的不满,有好些政府高官与企业高层缺席大会,包括美国财长姆努钦、国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德,以及多家金融巨头的总裁等。

俄罗斯庞大代表团与会

俄罗斯则派遣庞大的代表团与会,团长是俄罗斯直接投资基金主席德米特里耶夫。他受访时指出,卡舒吉案必须获得彻查、参与者必须受到惩罚,但与此同时,“沙特的改革也很重要与值得支持”。

巴基斯坦新总理伊姆兰·汗也出席了大会,这已是他自8月上台以来第二度前往沙特。巴基斯坦深陷外汇储备危机,沙特周二同意向该国提供总值60亿美元(约82.67亿新元)的援助配套。

西方对该会议的广泛抵制显示,沙特的政治风险有所增加,这可能对外国直接投资造成打击。

研究机构凯投宏观(Capital Economics)认为:“尽管提出改革,对沙特的外国直接投资仍保持在低水平上。(卡舒吉)事件只会增加投资者的不确定情绪。”

路透社则指出,由于担心同沙特的生意往来受影响,许多西方银行与企业没有完全缺席大会,而是改派较低级的管理人员;一些来自中国与日本等亚洲国家的企业高管也照常赴会。因此,西方的抵制或许不会对沙特的长期经济前景产生显著影响。

沙特王储穆罕默德周二抵达会场时,获得许多与会者鼓掌欢迎。他称,此次大会“很棒——(吸引了)更多人和更多钱”。这项活动于去年首次举行,是王储的心血,意在吸引国际投资者参与其雄心勃勃的经济议程。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1