安倍莫迪今会谈 盼强化安全与数码合作

在今天(10月29日)举行的正式首脑会谈上,日本首相安倍晋三与印度总理莫迪将谋求在安全领域加强合作,并发表以实现战略为核心的联合声明。日媒此前也报道,两国将在此次领袖峰会中,在数码领域缔结新的伙伴关系协定。

(东京综合电)印度总理莫迪昨天抵达日本东京,与日本首相安倍晋三等人举行会谈。莫迪此前表示,“商讨为了印度太平洋地区等的和平与繁荣将加强两国关系”,表示希望进一步强化两国在安全及经济方面的战略关系。

昨天,刚从北京回来的安倍在山梨县山中湖村的酒店款待印度总理莫迪,并举办了午餐会。两人晚间一同前往该县鸣泽村的安倍自家别墅,并举行晚宴。这是安倍首次邀请外国要人至别墅,意在彰显日印两国关系的深化。今天,在日本首相官邸,两人将进行正式首脑会谈。

印度对日美等推进的“自由开放的印度太平洋”战略给予合作,牵制在印度洋各国开展港口建设的中国。两国首脑将谋求在安全领域加强合作,发表以实现战略为核心的联合声明。

莫迪上星期五在新德里对共同社也表示“日印关系有的只是机遇”,他呼吁更多的日本企业把握印度现行经济政策提供的机会进驻印度。

日经新闻早前报道,在此次日印领袖峰会中,两国将在数码领域缔结新的伙伴关系协定。除了共同研究人工智能(AI)技术外,还将推动初创企业和人才互相进驻对方国家。两国希望在各自经济增长所不可或缺的数码领域建立牢固的合作关系,追赶领先的欧美国家。

具体来说,日本国内最大的公共研究机构日本产业技术综合研究所将与印度理工学院海得拉巴校区共同研究AI技术。预计首先将研究图像识别等技术,还考虑在新一代通信标准“5G”和机器人领域开展合作。

分别以硬件与软件见长 日印将推动企业优势互补

围绕初创企业的互相进驻,将通过9月两国共同在印度南部城市班加罗尔成立的支援基地提供支援。班加罗尔与美国硅谷类似,是数码企业和人才的聚集地,日本企进驻之际,印度政府将在介绍相关企业和人才等方面提供合作。

日本方面也将吸引掌握优秀技术和创意的印度企业进驻,还将促进与大企业的合作。日本企业以汽车和电气化产品等硬件见长,而印度企业以软件见长,将推动两国企业的优势互补,力争在全球的物联网市场上扩大市场份额。

获得优秀的人才也是缔结协定的目的之一,日方将通过日本贸易振兴机构(JETRO)召集多家日本企业,面向印度理工学院海得拉巴校区的学生举行联合说明会。从12月开始面试,录用明年6月毕业的学生到印度当地法人或日本总部工作。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title (ZBcom): 
安倍莫迪今会谈 日印谋求在安全领域加强合作1