安倍高规格接待莫迪 日本提升与印度关系 约定携手实现印太战略

日本和印度同意提升两国的外交与军事关系,日本也答应给印度提供低息贷款,协助印度建造一条500公里长的高铁。两国将携手合作,实现自由开放的印太地区战略。

日本首相安倍晋三上周五结束访华行程,紧接着就在东京高规格接待印度总理莫迪。日印两国自2005年就开始首脑互访机制,这是莫迪上台之后第三次访问日本。安倍上台后与莫迪来往密切,前天招待莫迪到山梨县私人别墅用餐,如同1983年时任的日本首相中曾根康弘招待美国总统里根。

安倍昨日在面簿上表示,“我和莫迪总理一起共进晚餐,在一个极为舒适的环境中,对各种课题进行了坦率交流。同时,我们也约定为实现自由开放的印太地区战略展开牢固牵手合作。”

昨天下午,安倍与莫迪在日本首相官邸会谈,就召开首次外长防长磋商达成协议,明年起两国将举行这类“2加2”部长会议。据了解,日印此举旨在深化安全领域的合作,以实现“自由开放的印度太平洋”这一安倍的外交政策。

围绕安全领域,两人在会谈中就推进无人驾驶车辆和机器人的共同研究达成一致,并同意加强海上自卫队与印度海军的合作以及深化在太空、网络领域的协作。

双方也着眼于人工智能(AI)等,一致同意推进“日印数码合作伙伴关系”,在尖端技术领域里展开创业支援和研究开发。

日本将提供逾37亿元贷款

两人还确认,为提高在印度太平洋地区的协调性,将携手在东南亚及非洲等第三国推进“高质量基础设施”开发。

在经济领域,双方同意缔结在两国间融通规模总额达750亿美元的货币互换协议。安倍向莫迪表示,将提供超过3000亿日元(约37亿新元)的贷款,协助印度展开一些基础设施建设项目等,主要用于建设一条连接孟买和艾哈迈达巴德的高铁。印方接纳了日本新干线作为其国家高铁的规格,标志了两国关系迈向“日印新时代”。

双方还强调,“将与包括不公平贸易惯例在内的保护主义进行抗争”。

安倍在联合记者会上强调称,“日印关系是全球最具潜力的双边关系。”莫迪回应称:“缺少了印度和日本的关系,就不会有亚洲的发展。”

昨天,莫迪也在东京都内发表演讲,强调印度政府在完善基础设施的同时,也在实施旨在吸引外国直接投资的改革,呼吁“外国企业加快对印度投资”。

他表示由于印度的城市人口及年轻人较多,劳动力丰富,中产阶层也在快速增加,“不仅是(外国)大企业,中小和小微企业也有机会”。

时事通讯社昨日指出,日本此次提升与印度关系,并增加给印度的经援,主要是日本认定印度是其“印太战略”中的最重要伙伴。该分析指出,日本和印度深化关系,这是两国的战略考量。

(作者是《联合早报》东京特派员)

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

安倍 莫迪
Display Title: 
日本提升与印度关系 约定携手实现印太战略1