中期选举后 特朗普内阁或有六人离职

(华盛顿讯)美国新闻网站Politico引述多名内部消息人士说,特朗普政府可能在11月6日的中期选举后再次进行人事调整,或有多达六名阁员离职。

美国驻联合国大使黑莉早前已宣布于年底离职。据悉,其他可能离开的高官包括司法部长塞申斯、国防部长马蒂斯、内政部长津克、商务部长罗斯,以及国土安全部长尼尔森。

一名共和党消息人士说:“总统正在寻求有带来更好表现的人选——所有这些决策都是以竞选连任为考量。特朗普希望以尽可能强大的顶尖团队迎战2020年大选。”

美国政府官员在中期选举后离职并不罕见,但但特朗普上任不到两年就已炒掉或更换了八名高官,阁员流动率远超克林顿、小布什、奥巴马等几位前任。

布鲁金斯学会研究员滕帕斯说:“一般来说,不少白宫职员会在中期选举后、上任近24个月时离开,就如之前五位总统执政时期的情况。这是出现职业倦怠感的典型时间点,因此我预计晚秋会再出现出走潮,这将把特朗普白宫在第二年年底的人事流动率推入前所未见的高峰。”

报道指出,如果民主党成功在此次选举中重夺众议院多数党地位,从而控制多个监管委员会并有权对高级官员进行公开质询,特朗普阁员离职的可能性就会更高。

更多阁员离职,可能使美国政府部门和机构陷入新的混乱;接替人选的提名确认也可能在参议院引发多场恶斗。

奥巴马时期的白宫内阁秘书长卢沛宁指出,即使共和党能保住在参议院的多数优势,要对新阁员进行提名确认也非易事。他说:“等到总统内阁全员到齐,可以迅速执行他的议程时,2019年可能已过了一大段。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1