美司法部起诉10中国人盗窃飞机技术

这是自今年9月以来,美国司法部提交起诉的第三起涉及中国情报人员的重大商业间谍案。遭起诉的10人被指侵入13家目标企业的电脑,以窃取美国和欧洲商业航空公司使用的一款涡轮风扇发动机的设计图和其他机密商业信息。

(华盛顿综合电)美国周二(10月30日)启封的一份起诉书指,中国情报人员伙同黑客与企业内鬼,在五年间侵入美欧多家私企的电脑系统,盗取商用飞机所使用的涡扇发动机数据。这是自今年9月以来,美国司法部提交起诉的第三起涉及中国情报人员的重大商业间谍案。

本案的10名被告均为中国男性公民,当中包括中国江苏省国家安全厅情报人员查荣(Zha Rong)与柴猛(Chai Meng)、六名黑客以及一家法国公司的两名员工。

根据起诉书,这10人被指于2010年1月至2015年5月之间,透过恶意软件与钓鱼手法侵入13家目标企业的电脑,以窃取美国和欧洲商业航空公司使用的一款涡轮风扇发动机的设计图和其他机密商业信息。

起诉书中只点名了其中一家受害企业,即总部设在洛杉矶的燃气轮机制造商凯普斯通涡轮公司(Capstone Turbine),其他受害企业包括一家在中国苏州设有办事处的法国航空制造商、一家英国航空企业,以及一家生产工业品、消费品和航空系统的跨国综合企业等。

案发于2010年1月至2015年5月之间。起诉书指出,在同一时期,中国一家国营航天企业正在研发类似的发动机,以用于在中国和其他国家制造的飞机。

美国联邦检察官布雷弗曼说:“这是中国国安部出于商业利益而非法协助窃取私人数据的又一例证。有协调地窃取,而非简单地购买商业化产品,会损害所有将人才、精力和股东资金投入产品研发的公司。”

美国司法部负责国家安全的助理部长德默斯周二发布声明指出,这是该部自9月以来第三度起诉国家安全厅的中国情报人员,以及受他们指示窃取美国知识产权者。

上月下旬,一名在美国陆军预备役服役的中国公民在芝加哥被捕,原因是他为中国情报人员招募工程师和科学家,其中包括一些美国国防承包商的职员。

本月初,美国司法部又宣布逮捕中国特工徐延军,他面对从事经济间谍活动与企图盗取美国多家航空航天企业商业机密的罪名。司法部当时称,此案显示,中国政府直接控制着在美国境内进行的经济间谍活动;中国外交部则回应说,美方的有关指控纯属捏造。

美国政府认为,中国正不断通过网络攻击和招募人员现场操作的方式,从美国公司窃取信息。司法部近期的行动,凸显特朗普政府对此事的重视。

据《华尔街日报》报道,预计美国检方还将在未来几天内,宣布对另一批同中国政府有关的黑客的指控。知情人士透露,这些黑客被指攻击信息技术服务商,进行间谍活动和窃取知识产权。

德默斯周二说:“这只是开始。我们将连同联邦合作伙伴,加倍努力保护美国的创造力和投资。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1