彭博社:已要求官员草拟条款 特朗普传有意于月底与中国达成贸易协议

(华盛顿综合电)美国与中国这两大经济体之间的贸易僵局何时才可化解是全球关注焦点。有消息人士透露,美国总统特朗普希望在本月底到阿根廷出席二十国集团(G20)峰会时,与中国国家主席习近平达成贸易协议,并已要求内阁官员开始草拟协议条款。不过,另有媒体引述美国高官否定了这个消息。

彭博社昨天引述四名“熟悉情况者”报道,特朗普周四与习近平通电话后,决定推动与中国的贸易协议。两位领导人在电话中,对于在阿根廷会面之前解决贸易争端表示乐观。阿根廷G20峰会从11月30日举行至12月1日。

周四的电话交谈结束后,特朗普在推特上发文说:“这些讨论进行得很顺畅。”

据报道,特朗普已经指示主要内阁部长,责成其官员草拟一份贸易协议,以象征不断升级的中美贸易纠纷停火。消息人士还说,美国多个政府部门参与草拟这份协议。

特朗普与习近平周四的谈话是两人之间六个月来首次对外披露的谈话。据报道,他们也针对朝鲜与贸易的课题进行了建设性的讨论。特朗普在电话中表示,两国领导人的经常直接沟通非常重要,并期待与习近平再次会晤,就一些重大问题进行深入探讨。

特朗普官员:中美成协议报道不实

据中国官方媒体,习近平指出,中美有通过协调合作解决经贸难题的成功先例,因此两国经济团队要加强接触,就双方关切问题开展磋商,推动中美经贸问题达成一个双方都能接受的方案。

特朗普周四晚上在密苏里州哥伦比亚市的竞选集会上谈到他当天和习近平的通话。他告诉群众,习近平和中方希望达成协议。“他要这么做,他们都要这么做。”

可是,美国消费者新闻与商业频道(CNBC)周五引述“特朗普政府一名官员”,指有关特朗普准备同中方达成贸易协议的报道“不实”。该官员说,美中之间的贸易谈判“还有很长的路要走”。

自今年爆发贸易战以来,特朗普政府已经宣布对2500亿美元(约3450亿新元)的中国进口商品加征关税,日前更恫言要对其余的进口商品加征关税。去年对美进口的中国商品总值5050亿美元,以此计算,其他尚未加征关税的中国商品的规模超过2500亿美元。

彭博社分析说,美中贸易谈判自5月起进展甚微,中方一再质疑美方在贸易谈判的诚意。虽然中方对于敲定一份缩减贸易赤字的贸易协议持开放的态度,但抗拒特朗普的其他要求,包括要中国政府停止津贴战略工业、停止强制技术转移,以及要中国国营企业引进更多竞争。

其中一名消息人士指出,要达成贸易协议的一大关键是有关盗窃知识产权的课题,特朗普政府在此课题上立场强硬。

白宫经济顾问库德洛日前表示,如果美中无法就窃取知识产权、网络安全及商品关税等问题达成协议,特朗普就会“大力”推进针对中国的政策。

美中可能达成贸易协议的消息,昨天刺激亚洲股市全面大幅上扬,本地股市也上涨超过1%,重返3100点以上。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1