蓬佩奥本周会见金英哲 商讨朝无核化与第二次特金会

(华盛顿综合电)美国国务卿蓬佩奥星期天说,他本周将在纽约同朝鲜第二号人物、劳动党中央委员会副委员长金英哲会晤,就朝鲜无核化与第二次“特金会”进行磋商。

蓬佩奥当天接受哥伦比亚广播公司节目《面对全国》访问时乐观地表示:“我预期我们会取得切实进展,包括努力确保两国领导人的峰会能够举行,并在峰会上就无核化迈出实质性步伐。”

美国总统特朗普和朝鲜领导人金正恩6月在新加坡举行了历史性会晤,承诺共同合作实现朝鲜半岛无核化,但双方的后续磋商一直未能取得突破。

朝鲜外交部上周警告,如果美国不改变制裁立场,平壤将考虑恢复发展核武的政策。不过,蓬佩奥对此表示“不担心”。

他接受《福克斯周日新闻》访问时说:“我并不担心这一点……我们的焦点非常明确。我们知道正在同谁谈判,我们了解他们的立场,而特朗普总统也非常清楚地表明了他的立场。”

他补充说,在实现朝鲜无核化的最终目标之前,美国不会解除对朝经济制裁。

蓬佩奥在这两场电视访谈中都强调,朝鲜在6月的特金会后采取了一些良好举措,包括停止进行导弹与核试验,以及归还在朝鲜战争中阵亡的美军遗骸。

美韩展开两周联合演习

他说:“我们持续取得良好进展。我有信心本周到纽约市时,我们会再把球往前推进。”

另一方面,美国与韩国周一在韩国南部浦项市附近展开为期两周的多兵种联合演习,参与的美韩海军陆战队员约500名。

特朗普在特金会上承诺暂停在朝鲜半岛的美韩军演后,双方取消了部分联合训练计划,这项海上演习是其中之一。韩联社指出,这场演习得以重启是因为它规模小,不易刺激朝鲜。

原定12月举行的“警戒王牌”大规模联合空中演习则被搁置。韩美军方本月将决定,明年是否要如期进行“关键决断”和“鹞鹰”另外两大联合演习。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1