墨尔本中央商业区恐袭一死二伤

一名来自索马里的男子在街头放火烧车并用刀刺伤三人,袭击者和其中一名伤者在送往医院后伤重不治。

(悉尼/墨尔本综合电)澳大利亚墨尔本中央商业区周五发生持刀袭人的致命事件,一名来自索马里的男子在街头放火烧车并用刀刺伤三人,导致一人死亡。男子过后被警方开枪制服并在医院不治,警方已将案件列为恐怖袭击。

这起事件发生在当地时间下午4时20分左右(新加坡时间下午1时20分),地点位于墨尔本的伯克街(Bourke Street)。涉案男子驾驶一辆载满烧烤用煤气罐的小型货车到现场后放火烧车,然后在人们驻足围观时突然持刀袭击路人和接获消息到场的警员。

根据目击者拍到的视频显示,事发时,货车起火燃烧的同时,男子疯狂挥刀袭击两名警察,场面陷入混乱。过程中一名路人推着购物车朝身穿黑色长袖上衣的涉案男子冲去试图制止对方,一名警员随即朝涉案男子开枪,男子手按胸口倒地。

两名被男子刺伤的受害者也浴血倒在附近。三名伤者都是男性,袭击者和其中一名伤者在送往医院后伤重不治。

所幸货车上的煤气罐没有爆炸,火势在10分钟内控制下来,当地警方目前无法确定涉案男子是在离开货车后放火,还是在点火后才跳下车袭击围观路人。事发后,警方封锁墨尔本市中心展开调查,一些范围过后解封,但案发地点将一直封锁到周六。

维多利亚州警察总监阿什顿说:“我们不认为这起事件将持续带来威胁,但我们现在将它视为恐怖主义事件。”阿什顿透露,涉案男子来自索马里,警方和情报机构都知悉他的身份,男子已住在澳洲几十年。

问及男子是否曾经前往叙利亚,阿什顿透露可能会在明天公布更多详情。

“伊斯兰国”组织喉舌通讯社Amaq事后宣称,这是该组织干的,但它并没有提出任何证据。

维州州长安德鲁斯谴责这是一起恐怖且恶毒的袭击事件。墨尔本伯克街上一次发生袭击事件是在去年1月,一名男子开车在人行道上冲撞行人,造成六人死亡,30人受伤。不过,警方当时没有将案件列为恐怖袭击。

由于面对日益高涨的“独狼”袭击风险,澳洲在2014年9月提高恐怖威胁警戒级别,并实施新的国家安全法令。悉尼在2014年发生咖啡厅人质劫持案,两名人质在该起“独狼”枪击案件中丧命。

执法当局透露,在过去几年已经成功制止至少12起恐怖袭击阴谋,包括2016年圣诞节袭击墨尔本市中心的计划。

阿什顿透露,来临周末是澳洲传统的阵亡将士纪念日,当地警方将会加强保安工作。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1