图在墨尔本发动恐袭 三激进化土裔澳洲人被捕

(墨尔本综合电)澳大利亚警方周二逮捕了意图在墨尔本发动恐怖袭击的三名男子。他们是土耳其裔澳洲公民,受极端组织“伊斯兰国”启发,但未跟任何恐怖组织有联系。

由澳洲联邦和州警察、澳洲安全情报机构和其他机构组成的联合反恐单位周二上午逮捕了这三名男子。他们分别为30岁和26的兄弟,以及一名21岁男子。他们被控策划恐怖袭击,如果被定罪可被判终身监禁。

这三人全是澳洲公民,但护照已在年初被取消,因为当局担心他们打算前往海外冲突地区。

维多利亚州警长阿什顿说,警方自3月以来就对三人展开调查,而墨尔本11月9日发生受伊国组织启发的持刀伤人事件后,这三人就变得“更受鼓舞,要快点做些什么”。

最近,三人试图购买半自动的点22口径来复枪,警方担心他们打算在来临的圣诞佳节期间,在人潮拥挤场所发动袭击

阿仕顿说,三名嫌犯还未挑选特定目标或定下袭击时间,但警方相信他们即将发动攻击。“他们在找寻一个许多人聚集的地方。他们想要尽可能地杀死最多人。”

警方相信,随着周二的逮捕行动,这个小组所构成的威胁已全部被“化解”。

此次逮捕行动距离墨尔本11月9日的持刀伤人案不到两个星期。当时,一名索马里裔男子先引燃一辆满载煤气罐的小型货车,然后挥刀猛刺三名围观者,造成一人死亡。凶手最后遭警方击毙。

警方说,周二落网的三人跟这名索马里裔凶手一样,都受到伊国组织启发,但并未在该组织指示下行事。这四人之间也没有任何联系

自2014年以来,澳洲警方已提控了90人,指他们与40起恐袭阴谋有关系。墨尔本是澳洲第二大城市,已多次成为恐怖袭击和未遂阴谋的目标。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1