韩媒称:金正日第四任夫人被关政治犯收容所

知情人士声称:“综合各种信息,韩方认为朝鲜已故领导人金正日的第四任夫人金玉受张成泽事件牵连,已在2014年送往政治犯收容所……现在她仍然活着。”

韩国《中央日报》独家报道称,朝鲜已故领导人金正日的第四任夫人金玉因受张成泽事件牵连,在2014年和家人一起被送到政治犯收容所。

六年前最后亮相至今无音讯

韩国《中央日报》昨日引述政府消息人士的话报道称,金正日的第四任夫人金玉(54岁)2012年7月在朝鲜领导人金正恩进行视察活动时最后一次亮相后,过去六年一直踪迹全无。因此,金玉的动向一直备受韩国当局关注。

熟悉朝鲜内部情况的韩国政府官员说:“综合各种信息,韩方认为她受张成泽事件牵连,已在2014年送往政治犯收容所。现在她仍然活着,但无法透露收容所的位置。”

据报道,除了金玉,其父(金孝)、弟弟(金均)、妹妹(金玉京)等一家人全部都关押在收容所。

韩国当局认为,2013年12月,金正恩的姑父张成泽遭到处决后,朝鲜当局在“清算余毒”时发现金玉和张成泽一家存在“交易”,因此受到了牵连。

据了解,金正日去世前,金玉一家攀上权力巅峰。此过程中,张成泽帮了很多忙。金玉的父亲金孝曾任劳动党财政经理部长,负责劳动党的金库,同时总管安放朝鲜国父金日成遗体的锦绣山纪念宫(现锦绣山太阳宫)的财政预算。曾任金日成综合大学教授的金玉弟弟金均在2000年代40多岁时就担任了学校的第一副校长。此外,金玉的妹妹金玉京曾负责照顾2016年在法国自杀身亡的张成泽千金张锦松。

韩国现代史研究所所长郑昌贤指出,张成泽被处决后,他的亲戚和部下几乎都受到株连,但金玉免除了死难。因为金玉曾经照顾过金正日,所以才能让她免除死刑。

金玉出生于1964年,毕业于平壤音乐舞蹈大学,主修钢琴,自上世纪80年代初开始,一直到金正恩的生母高容姬过世,担任金正日技术书记。金玉在高容姬2004年去世后,跃升为朝鲜“第一夫人”,并介入人事重组工作。2006年金正日健康开始恶化后,还替他批审各种文件。

金玉也是金正日所有的女人当中,唯一参加过外交活动的人,曾随金正日出访过中国六次,俄罗斯三次。2011年5月,金正日访华时,她不仅与金正日同乘一辆汽车,还坐在他旁边。外界普遍认为,她是金正日的第四任妻子。

(记者是《联合早报》首尔通讯员) 

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1