世界气象组织:大气层二氧化碳含量去年再创新高

世界气象组织秘书长塔拉斯警告,若再不大幅减少二氧化碳和其他温室气体的排放量,气候变化将不断加剧,最终对地球上所有生物造成毁灭性和不可逆转的后果。

(日内瓦综合电)世界气象组织最新报告指出,去年地球大气层的二氧化碳含量再创新高,且没有迹象显示会出现逆转趋势,这将促使全球面临长期气候变化、海平面上升及更极端的天气,若再不采取有效的应对行动,“最后的补救机会也将失去”。

根据世界气象组织周四发布的年度《温室气体公报》,去年全球首要温室气体二氧化碳的平均浓度为405.5ppm(百万分比浓度),比前年的403.3ppm及2015年的400.1ppm更高,达到前工业化时期(1750年前)水平的146%。

报告指出,第二大温室气体甲烷的浓度也在去年创下新高,达1859ppm,是前工业化时期的257%。

大气中的甲烷大约有40%来自湿地或白蚁等自然排放源,其余约60%源自牲畜、稻米种植、化学燃料开采、垃圾填埋和有机物燃烧等人类活动。

报告援引美国国家海洋和大气管理局的数据指出,自1990年至今,上述这些生命周期较长的温室气体对气候的增温效应已达到41%。过去10年间,有82%的全球变暖问题是二氧化碳所导致。

世界气象组织秘书长塔拉斯警告,若再不大幅减少二氧化碳和其他温室气体的排放量,气候变化将不断加剧,最终对地球上所有生物造成毁灭性和不可逆转的后果。他警告说:“我们能采取行动的机遇之门快要关闭了。”

该组织也在报告中表示,必须尽快采取行动,并呼吁各国于今年12月在波兰卡托维兹召开的《联合国气候变化框架公约》第24次缔约方会议(简称COP-24)上,就落实2015年《巴黎协定》制定具体措施。

全球将近200个国家于2015年签署的《巴黎协定》,同意把全球升温幅度控制在比工业化前的平均水平高2摄氏度以内,并致力追求升幅不超过1.5摄氏度。

此外,根据联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)上个月发布的报告,全球二氧化碳的净排放量必须在2050年达到零,才能令气温升幅不超过1.5摄氏度。按目前的排放速度,全球气温将在2030年至2052年之间上升1.5摄氏度。

IPCC的这份《全球变暖1.5摄氏度特别报告》,将和世界气象组织的《温室气体公报》,以及联合国环境署即将于本月27日发布的《排放差距报告》,一起提交给COP-24会议,为与会者做出决策提供科学基础。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1