国际特稿:印度空污世界第一

11月7日,新德里的蓝天(下)在一夜之间因居民狂放鞭炮庆祝屠妖节而一片灰蒙蒙(上)。(路透社)
近年中国在改善空气方面虽取得显著进展,但随着冬季到来,北京等城市仍不免再度出现严重雾霾。(法新社)
6月14日,新德里近郊地区被雾霾笼罩,能见度极低。(路透社)
新德里一家医院用一对巨肺凸显空气污染对人体的危害,在短短10天内,这对巨肺就被脏空气“染黑”了。(法新社) 印度农民习惯以焚烧的方式处理秸秆,这是导致新德里与周边地区每逢冬季就蒙上雾霾的原因之一。(法新社)

最近,印度、中国、美国加利福尼亚州等地出现的烟霾蔽天情况,再度引起人们对空气污染的关注。全球超过九成人口如今都在吸入‘毒空气’,‘呼吸’这个原本是维生所需的动作,可能正在导致我们变胖、变笨、生病甚至早死。世界各国应对空污危害受制于政治考量,加上民众意识不足、经济发展凌驾于环保之上等因素,治污进展明显缓慢,印度出现‘空污难民’的现况足以说明,放任空污,危害肯定更大——美国非盈利组织伯克利地球的实时分析数据显示,本月17日,全球空气污染最严重的40座城市,都在印度。请订阅或登录,以继续阅读全文!什么是早报订户新闻

zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1