欧盟27国通过英国脱欧协议 欧盟领导人:不会重新谈判

(布鲁塞尔综合电)经过18个月的谈判与重重波折,欧洲联盟27个成员国终于在星期天于布鲁塞尔召开的特别峰会上,一致通过历史性的英国脱欧协议。

脱欧协议下来还须获得英国国会及欧洲议会通过方可生效,但英国国内对该协议的反对声浪很大。欧盟领导人已表明不会重新谈判“离婚”条件,并敦促英国人支持这项协议,以避免发生英国在无协议情况下脱欧的灾难性局面。

欧洲理事会主席图斯克星期天在推特上宣布,除英国外的欧盟27国已通过大不列颠及北爱尔兰联合王国退出欧盟和欧洲原子能共同体的协议,以及有关英欧未来关系的政治宣言。

需支付688亿元“分手费”

据路透社报道,27国领导人花了不到半小时,就通过厚达600页的脱欧协议和26页的未来关系蓝图。英国首相特蕾莎·梅过后加入会议,双方在约一小时后正式敲定协议。

根据协议,英国需向欧盟支付总额约390亿英镑(约688亿新元)“分手费”,在明年3月29正式脱欧后有21个月的过渡期,其间英国继续留在欧洲单一市场与关税同盟。

图斯克强调,欧盟将在3月29日之前批准脱欧协议。他重申,欧盟决心要在未来同英国建立“尽可能紧密的伙伴关系”。

欧盟首席谈判代表巴尼尔说,英国与欧盟将继续是“盟友、伙伴与朋友”。他指出,脱欧协议的达成,是英国与欧盟在前所未有与野心勃勃的新伙伴关系中建立互信的必要步骤,并强调现在是“所有人负起责任的时候”。

欧盟委员会主席容克则明确地向英国议员喊话,指现有协议对英国而言已是最佳的协议,欧盟不会改变这一基本立场。他在会后告诉媒体:“那些认为拒绝这项协议就能获得更好协议的人将会失望。”

特蕾莎·梅对记者说:“如果人们以为还可以另有一个谈判,情况并非如此。这项协议已摆上桌,这是所能达成最佳的协议,也是唯一可行的协议。”她呼吁英国议员及人民给予支持。

特蕾莎·梅周六在致全国的公开信中,誓言全心全力争取国会通过该协议。她说:“这将是符合我们国家利益的协议,有利于我们整个国家和所有人民,不管你投‘离开’还是‘留下’。”

她强调,该协议将保护联合王国的完整性,确保北爱尔兰和爱尔兰之间不会出现硬边界,这样人们就能继续像现在一样生活。

若协议遭否决 “无协议脱欧”会是最糟糕情况

不过,苏格兰首席部长斯特金发推文驳斥,这封信中没一句是实话,特蕾莎·梅谈成的是一项“糟糕的协议”。

英国国会料于12月就脱欧协议进行表决,多数分析认为,这项协议将遭遇强烈反对,并有可能导致英国最终“无协议脱欧”。而一旦发生这种情况,英国和欧盟的贸易关系将退回到世界贸易组织框架内,意味着此前英国所享受的一系列优惠政策都将结束,这将是“最糟糕”的情况。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1