抗议油价高涨 法国10万人示威爆冲突

这是马克龙去年7月出任法国总统以来,所面临的最大规模民众示威抗议活动。法国内政部估计,前天光在巴黎就有8000人示威,其中5000人聚集在香榭丽舍大道。

(巴黎综合电)法国10万民众周末再走上街头,展开抗议油价高涨的“黄色背心”示威。这是马克龙去年7月出任法国总统以来,面临的一场最大规模的民众示威抗议活动。

法国内政部估计,前天光在巴黎就有8000人示威,其中5000人聚集在香榭丽舍大道。在前一个周末(11月17日),法国全国抗议人数有28万人。

3000名警察驻守巴黎市中心 42人在骚乱中被捕

巴黎前个周末也有反对油价上涨的示威活动,只是规模比较小。前天,警方如临大敌,动员3000名警察在巴黎市中心驻守。

正如警方担心的,示威者与警察发生冲突。警方发射水炮和催泪弹驱散人群,阻止他们靠近总统府爱丽舍宫,过程中有约20人受伤,42人被捕。

据悉,示威者在香榭丽舍大道点燃了杂物和车辆,街上多个地方燃起大火,一些店铺的橱窗玻璃被示威者砸破。示威者还在街上设置路障、拆毁多个交通灯,导致交通瘫痪。还有一些人高举写有不满马克龙标语的大字报,要他辞去总统职务。

法国内政部长卡斯塔纳表示,当局会全力保护好巴黎敏感区,例如通往爱丽舍宫的主要街道、香榭丽舍大道等旅游景点。但在凯旋门附近示威者集中的地方,现场气氛仍陷入紧张。警车将凯旋门团团围住,大批防暴警察聚集在凯旋门下,阻挡示威者接近;警方直升机也在凯旋门正上方盘旋。

马克龙在当天稍晚时发表推文,感谢警方“勇敢及专业地”应对情绪激昂的示威群众,同时谴责那些攻击警员的示威者。“袭击者的行为令人感到羞耻……这个国家容不下这种暴力行为。”

法国600多个城镇集体抗议

在同一天,在法国各地600多个城镇,各地民众共同参与了抗议活动。

民调显示,大部分受访者认为抗议有理。巴黎的一名示威者说:“政府就是征税、征税、征税,现在任何东西都贵。我们根本挨不到月底,这不仅仅是汽油价格而已。”

据悉,马克龙出任总统后,法国汽油价格不断上涨,过去一年来已上升约20%,但政府却还计划,明年继续提高油价,引起民怨。近期民调显示,马克龙的支持率持续下滑,现在已经跌到25%的水平。对这位总统“非常不满意”的受访者多达39%,还有34%觉得“不满意”。

法国媒体指出,这次抗议活动主要通过社交网站组织,没有明确的政党或工会背景,是人民的自发行为。

不过,内长卡斯塔内将示威中的暴力行为归咎于极右翼派政党的鼓动,遭到法国极右派政党国民阵线领导人勒庞驳斥及否认。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1