特朗普:应会按计划上调中国商品关税

(华盛顿综合电)美国总统特朗普指出,他应会按计划在明年1月1日把价值2000亿美元(约2760亿新元)中国商品的进口关税,从10%上调至25%。他重申若与中国的谈判失败,就会对目前尚未加征关税的其他中国进口商品征税。

《华尔街日报》周一(11月26日)报道,特朗普接受该报访问时说,他“极不可能”接受北京方面推迟提高关税的要求。特朗普说:“唯一可能的协议是,中国必须向来自美国的竞争开放自己的市场……他们应就此做出决定。”特朗普几天后将与中国国家主席习近平在阿根廷举行的二十国集团(G20)峰会场外举行会晤。

特朗普也说,如果此次两国首脑会谈无法达成协议,将再对2670亿美元的剩余部分加征关税。他表示,之前被排除在外的苹果公司智能手机、笔记本电脑等也可能成为加征关税的对象。

手机和电脑等是中国对美最大出口商品之一,由于特朗普政府希望把美国消费者受到的影响减至最低,暂时没有将其列入课税列表的项目。

当问及加征关税后对消费者造成的影响,特朗普说:“可能吧,有可能。但还是要看关税多高……我的意思是,如果我加个10%,人们应能轻易承受。”

《华尔街日报》的新闻见报后,苹果的股价应声下跌。苹果公司发言人并没有针对此报道置评。早前,苹果公司首席执行官库克已经私下对特朗普提过这个问题,表示虽然美中之间存在争议,但加征关税不是最好的解决方法。

虽然苹果大部分的制造业务都外包给其他国家,但苹果一再强调公司对美国经济的贡献,也说他们今年计划在美国制造商身上投资多达550亿美元。

上述报道显示,特朗普的态度已经转为强硬。几天前,也就是本月22日特朗普在佛罗里达州海湖庄园向媒体称,他已经做好准备与习近平会面并希望到时能达成协议。当时,特朗普还称由于美国加征关税,中方非常希望达成协议结束贸易战,以致外界诠释为特朗普的态度趋于软化;上周,一名中国官员对记者表示,两位领导人将为往后的会谈设定指导方针,并称目前的焦点在于解决贸易战并对此持审慎乐观态度。

美中贸易战爆发至今,一开始,两国7月相互对彼此总值500亿美元的进口商品加征25%关税。之后,美国9月宣布对价值2000亿美元中国进口商品征收10%关税。美方当时表示,如果贸易谈判无法取得进展,这些商品的关税将在明年1月1日升至25%。北京随即对总值600亿美元的超过5000种美国商品征收关税。中国对美出口总额超过5000亿美元。

学者:美中应会达成某种程度协议

美国智库国际与战略研究中心亚洲研究部的研究员古曼认为,双方到时应会达成某种程度的协议。

他说,特朗普看似开始注意到股市的波动,习近平则需要专心处理成长趋缓的国内经济。如果达成协议,对双方来说都是一次喘息的机会。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

特朗普 美中
1