吁确保亚洲区域自由航行 美日印短暂会谈展示团结

(布宜诺斯艾利斯综合电)美国、日本和印度三国领导人周五首次一起会晤,呼吁确保亚洲区域的自由航行。此次会面只有短短15分钟,象征意义大于实质,意在展示三个大国的团结,凸显印度太平洋区域自由开放的重要性,也明确展示对中国崛起影响力的共同关注。

在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯出席二十国集团(G20)峰会的美国总统特朗普、日本首相安倍晋三以及印度总理莫迪,是在会议场边首次举行简短三方会谈。

安倍晋三说,美日印三国共享基本价值观和战略利益,三方合作将能推进区域乃至全球的繁荣和稳定。

莫迪指出,日本、美国及印度三国的首个英文字母拼出“JAI” ,在印度文是“成功”之意,因此是个好的开始。

重申印度太平洋区域维持自由开放意愿

白宫发言人桑德斯也在声明中说,这场三方会谈重申了印度太平洋区域维持自由开放的意愿,对于全球稳定和繁荣的重要性,并承诺深化三方合作。

莫迪和安倍晋三已在G20峰会上分别与中国国家主席习近平会面,特朗普则将在当地时间周六与习近平共进晚餐。

尽管印度和中国数十年来存在领土争议,但印度在历史上一直回避与强国结盟。中国与日本的紧张关系则持续缓解,安倍晋三今年10月访问北京,成为七年来首度到北京正式访问的日本首相。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1