汇丰提供可疑交易记录致孟晚舟被捕 华为涉利用全球银行系统规避对伊朗制裁

(华盛顿综合电)据报道,中国电信巨擘华为的首席财务官孟晚舟被逮捕是因为华为涉嫌利用全球银行系统规避美国对伊朗的制裁。美方也在调查华为是否利用汇丰控股(HSBC Holdings)进行相关的非法交易。

《华尔街日报》周四报道,美国政府在汇丰银行的监管人员发现华为账目中有可疑交易记录,并提供给调查华为的纽约联邦检察官。汇丰银行配合调查,提供华为在该银行的账目交易记录,此线索最后致使孟晚舟在加拿大被捕。

路透社昨天(12月7日)的报道也指出,它今年4月曾报道,美国当局至少从2016年起就开始调查华为是否违反美国的制裁令,把原产自美国的产品卖给伊朗等国家。如今熟悉有关调查的人士透露,当局最近的调查范围包括华为利用汇丰进行与伊朗有关的非法交易。

对于上述报道,汇丰和纽约布鲁克林联邦检察署都拒绝置评。不过据知情者透露,汇丰控股并没有被调查。汇丰曾在2012年因为违反美国制裁令和洗钱法,与纽约布鲁克林联邦检察署达成暂缓起诉的和解协议,并为此支付19.2亿美元(约26.3亿新元)。

孟晚舟是华为创始人任正非的儿女,本月1日在加拿大被捕。加拿大司法部证实,逮捕行动是应美国当局的要求,美国正寻求引渡她。孟晚舟被捕当天,美中两国领导人正在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯的20国集团峰会场外共进晚餐。这个事态发展引发各方对中美紧张关系可能再升级的担忧,拖累全球股市大跌。

华为发表声明证实孟晚舟被捕,但称公司对于被指控所得信息非常少,“也不知道孟女士有任何不当行为”。

美国国家安全顾问博尔顿接受媒体采访时承认,在孟晚舟被捕前已经知情。不过,白宫一官员说,总统特朗普在阿根廷与中国国家主席习近平共进晚宴前不知道美方提出引渡要求。

美国共和党三名强硬派参议员克鲁兹、卢比奥和萨瑟对华为高管被捕表示欢迎,他们认为华为已经对美国构成了安全威胁。

克鲁兹在推特上发文说:“华为伪装成电信公司,实际上是一个共产党情报机构。”

美国和西方其他国家早已严密审查华为与中国政府的关系,担心华为可能被利用来从事间谍活动。《华尔街日报》上月报道,美国政府设法说服主要盟国,避免让电信公司使用华为生产的电信设备“以策安全”。

路透社指出,美国此次对华为的调查,情况类似之前对中国电信设备生产商中兴通讯(ZTE Corp)的调查。美国指中兴通讯违反美国的制裁措施,向伊朗出售商品,于今年4月下令禁止美国企业向中兴售卖零部件与软件,导致中兴通讯的主要营运活动停止。中兴通讯6月向美国支付了10亿美元的罚金,换取解除禁令。

除了孟晚舟事件,华为在英国也遭遇挫折。《金融时报》周三报道,英国电信集团(BT)要在两年内移除核心第四代移动通讯(4G)网络中的华为设备,也将把华为排除在核心第五代移动通讯(5G)网络设备的投标厂商名单之外。今年初,澳大利亚也以“存在安全风险”为由,禁止华为和中兴通讯为其5G移动网络提供设备。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
汇丰提供可疑交易记录 致孟晚舟被捕
Display Title (ZBcom): 
汇丰可疑交易记录致孟晚舟被捕 华为涉利用全球银行系统规避对伊朗制裁1