谈判进展顺利 特朗普:美中有望90天内达成经贸协议

(华盛顿/北京综合电)美国总统特朗普对美中贸易谈判的进展表示乐观,看好两国可在90天内达成经贸协议。他还表示愿意延长90天的休战期。

发生了孟晚舟事件之后,中美之间好不容易重新启动的贸易谈判是否会受影响令人关注;不过,美国政府不断释放正面信息,并强调孟晚舟事件与中美贸易谈判无关。

特朗普周五(12月7日)在推特写道:“跟中国的谈判进展非常顺利。”

中国商务部发言人周四表示,中美两国代表团“沟通顺畅,合作良好”,双方对在90天内达成协议“充满信心”。对此,特朗普周四晚间发推文表示“同意”。

特朗普的首席经济顾问库德洛接受美国全国广播公司财经频道CNBC访问时也表示,看好美中谈判能在90天内取得实质性进展。“我认为未来90天将会取得许多成果,总统已经表示,如果有良好的实质进展和良好的行动,他或许愿意延长90天的休战期。”

特朗普与中国国家主席习近平上周六在阿根廷二十国集团峰会晚宴上,同意从12月1日起暂停相互加征新关税90天,并在休战期间争取解决贸易争端。

然而,几天后却传出加拿大应美国要求,逮捕了华为首席财务官孟晚舟,令各方担心中美紧张关系可能进一步升级,并使中美贸易谈判增添变数。

美经济顾问不认为孟晚舟事件会波及谈判

库德洛在上述访谈中表示,不认为孟晚舟事件会波及中美贸易谈判。他指出,贸易谈判旨在争取中国多购买美国农业和能源商品、降低关税、彻底改变其知识产权和技术转让政策,而针对华为是否违反美国对伊朗制裁的调查关系到美国国家安全和法律,与贸易谈判是“分开进行的”。

库德洛重申,特朗普政府希望中国立即采取行动,向美国购买更多农产品和能源,以及降低汽车关税。他表示,中国愿意讨论与窃取知识产权、强制技术转让和美国公司遭电脑黑客入侵相关的核心问题,是个好的迹象。他说,率领美国谈判代表团的贸易代表莱特希泽将争取确保双方达成的协议都能得到全面执行和监督。

白宫首席贸易顾问纳瓦罗接受美国有线电视新闻网(CNN)采访时也表示,美中贸易谈判和华为高管被捕“是两起独立事件”,并称两者之间只是时机“巧合”。不过,他称中国政府可能利用华为产品进行谍报活动。

在这同时,特朗普心心念念要缩减的中美贸易逆差仍没有停止扩增,这可能对两国之间的贸易谈判增添难度。

中国海关总署周六公布外贸数据显示,今年11月中国对美国的出口达3188.6亿元人民币(约635亿新元),从美国的进口是737.2亿元人民币,当月贸易顺差达2451.4亿元人民币,相当于大约355亿美元(约合486亿新元),明显超过前一个月的317亿美元,增幅近12%,也远远超过中国对任何其他贸易伙伴的顺差额。与去年同期相比,中国对美出口上升了9.8%,进口则下降多达25%。

有经济师指出,中国出口商纷纷赶在美国对中国商品加征关税之前,将货品出口到美国,结果推高了出口额;相信随着这类活动逐渐消退,中国对美出口增长率有望在明年显著回落至单位数。

展望未来,穆迪投资者服务公司董事总经理希斯认为,美中贸易关系料将继续存在争端,因为双方都不愿在谈判中退让,但又难以切割千丝万缕的经济联系。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1