查看武汉肺炎最新报道

世贸成员国采取贸易限制措施大增

订户
世界贸易组织位于日内内瓦的总部。(路透社)

字体大小:

(日内瓦综合电)世界贸易组织(WTO)发布数据指出,截至今年10月中旬的近一年内,成员国和地区采取的加征关税等贸易限制措施估算值达5883亿美元;同上年同期相比,数额增加七倍以上。这反映出美国特朗普政府挑起的“贸易战”引发全球保护主义扩大。

WTO总干事阿泽维多12月11日在日内瓦举行的一场研讨会上指出,“事态进一步恶化将给全球贸易带来巨大风险,或将波及经济增长以及就业”。他敦促各国平息事态。

他说,国际贸易环境正面临系统性挑战,以单边关税政策取代各国协调制定的关税政策,将使全球贸易量明显缩减,并导致全球经济增速大幅下滑。他强调,全球贸易正处在“关键时期”,在应对广泛挑战的同时,也面临改善全球贸易合作的新机遇。

他表示,多边贸易体系须保持自身灵活性,积极回应各成员的诉求,以避免陷入瓦解。

根据世贸组织当天发布的一份年度报告,2017年10月中旬至2018年10月中旬,世贸组织成员共实施137项新的贸易限制措施,平均每月新增约11项贸易限制措施。上年同期为108项,数额为787亿美元。

在这同时,截至今年10月中旬的近一年内采取的取消关税等贸易促进措施为162项,对象额估算值为2956亿美元,为上年同期的1.8倍,然而仅为贸易限制措施的5成左右。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论