美国起诉两中国黑客后 多国齐声谴责中国进行经济间谍活动

美国司法部指,受雇于中国黑客组织“高级长期威胁10”的两名中国公民朱华和张士龙,专门入侵协助政府机关和私营企业管理资讯科技系统的“托管服务提供商”,从而盗取机密资料。

(华盛顿综合电)美国司法部宣布起诉两名与北京政府有关联的中国籍黑客,指控他们涉嫌盗取美国政府部门和全球商业机密情报,这也随即引发美国三个盟友英国、澳大利亚、新西兰,以及日本等国罕见齐声谴责中国从事经济间谍活动。

两名被起诉的中国公民是朱华和张士龙,美国司法部指他们受雇于中国黑客组织“高级长期威胁10”(Advanced Persistent Threat 10,简称APT10),专门入侵协助政府机关和私营企业管理资讯科技系统的“托管服务提供商”(Managed Service Providers),从而盗取机密资料,目标是取代美国成为全球领先的超级大国。APT10被指与中国国家安全部有关联,旗下黑客按照组织指示发动网络攻击。

美司法部:至少12国受害

美国共有45个政府机构和企业遭这两名黑客攻击,当中包括主要政府机关——美国宇航局的喷气推进实验室、美国能源部的国家实验室,以及美国海军。美国海军共有超过10万名人员的个人身份资料被盗。

朱华和张士龙还被指侵入其他国家的一家银行、三家通信或消费者电器公司、卫生保健公司、矿业公司和商业咨询公司。美国司法部副部长罗森斯坦指,全球共有至少12个国家受害。

罗森斯坦在周四的记者会上,指责北京屡次违反中国国家主席习近平和美国前总统奥巴马在2015年达成的终止网络窃密双边协议。他说:“我们要求中方停止非法的网络活动,遵守对国际社会做出的承诺,但证据显示中国可能无意履行。”

罗森斯坦透露,美国将联合各国加强合作应对中国的行为,这次起诉行动旨在反击中国的经济侵略。

司法部做出起诉的宣布后,美国的一些盟国也陆续发声明,齐声谴责中国的黑客行为。

英国政府指责中国对英国及其盟友进行了“广泛而重大”的网络间谍活动,并透露将与其他盟国一道要求中国对这一系列行动负责。英国外交部长亨特说,这些活动必须停止,中国的行动“违反了2015年对英国做出的承诺,同时作为二十国集团(G20)成员,也违反了不支持网络盗取知识产权或商业机密的承诺。”

澳洲外交部长佩恩和内政部长达顿周五发表联合声明说,APT10对大型托管服务提供商持续进行网络入侵,“澳洲呼吁包括中国在内的所有国家信守承诺,克制通过网络窃取知识产权和商业机密行为来获得竞争优势。”

一名澳洲政府消息人士透露,中国黑客成功入侵了小数目的目标,但攻击行动的受影响程度未明。

新西兰政府通信安全部总干事汉普顿也在一份声明中表示,新西兰致力于维护以规则为基础的国际秩序,反对网络黑客盗窃行为。

针对网络黑客行为,汉普顿在声明中说:“这与包括中国在内的所有亚太经合组织经济体在2016年11月做出的承诺背道而驰。亚太经合组织经济体同意,它们不应为商业利益实施或支持利用信息通信技术窃取知识产权或其他商业机密。”

根据共同社报道,日本内阁秘书长菅义伟昨天也在记者会上批评中国威胁网络空间安全的袭击行动,并针对APT10组织向日本发动网络攻击一事表示,“已经确认包括政府机关在内的各个机构遭受长期的大范围攻击”,但未透露遭攻击的企业和团体身份及损失程度。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1