全球反恐

埃及金字塔附近旅巴遇袭 酿四死10多伤

载着越南游客的旅游巴士遭到路边炸弹袭击后,车前右侧严重受损,拖车准备拖走旅巴,多名调查人员也在场搜证。(法新社)

字体大小:

(开罗/河内综合电)一辆载有10多名越南游客的旅游巴士周五在埃及吉萨金字塔附近遭路边炸弹袭击,造成四死10多伤。

40名策划恐袭分子被击毙

埃及保安部队隔天展开三场反恐突击行动,击毙40名密谋在多个地点发动袭击的极端分子。

埃及内政部昨天发表声明说,三次行动在西奈半岛北部和吉萨(Giza)同步进行,被打死的极端分子涉嫌策划对基督教堂、政府机构、商业中心、武装部队、警方,以及旅游景点展开袭击。不过当局没有说明这些极端分子是否与上述旅巴袭击事件有关。

此前一天,距离首都开罗郊区知名的吉萨金字塔约四公里处的地方发生旅巴遇袭事件,造成三名越南游客和一名埃及导游死亡,另有11名越南游客和一名埃及司机受伤,其中10人伤势严重。

巴士上15人是越南游客

越南通讯社报道,事发时巴士上有18人,其中15人是越南游客。埃及军警随即赶赴现场,目前还没有任何组织或个人宣称干案。

越南外交部发言人黎氏秋恒昨天发表声明严厉谴责这起袭击案,并促请埃及当局全力追缉幕后黑手。“我们对这个伤及无辜越南人民的恐怖活动感到十分愤怒并严厉谴责。越南要求埃及彻查此事,将涉案者绳之以法。”

越南驻埃及大使陈成功也说,使馆方面正与埃及当局协调,为伤者提供帮助,安排他们以及运送死者遗体回国的事宜。

埃及内政部周五晚发布消息说,此案发生在当地时间28日下午6时15分左右(新加坡时间29日凌晨12时15分)。当时该旅巴载着越南游客正往吉萨金字塔观赏灯光秀,不料遭遇袭击。

现场一名调查官指出,炸弹遭人藏在路边一堵墙壁附近。爆炸发生后,旅巴严重损毁、挡风玻璃破裂,碎片四散,现场一片混乱。

一名侥幸逃过一劫的越南游客在医院受访时说,他们当天上午已参观吉萨金字塔,傍晚再去是为了看灯光秀,途中突然听到爆炸巨响。“太可怕了,大家都失声尖叫。之后的事我都不记得了。”

埃及总理马德布利当晚到医院探望伤者后指出,出事旅巴没有依循惯用的安全路线行驶,该路线有警察把守。不过,旅巴司机受访时否认擅自更换路线。

这是埃及近一年多来第一起外国游客遭袭事件。去年7月,红海海滨城市赫尔格达一家度假酒店发生袭击游客事件,造成两名德国人死亡。当时埃及安全部门指事件与恐怖组织“伊斯兰国”有关。2015年10月底,伊国组织声称炸毁一架从西奈半岛度假胜地沙姆沙伊赫飞往俄罗斯圣彼得堡客机,导致224人死。

旅游业是埃及重大外汇收益来源,但前总统穆巴拉克自2011年被推翻后,国家陷入动乱,极端武装分子多年来在西奈半岛发动攻击,不时还蔓延到其他地方,在当地属少数族群的基督徒和游客首当其冲,导致游客人数锐减。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论