贸易战两败俱伤 美中料各损失数十亿美元

(芝加哥综合电)美中贸易战导致两败俱伤,经济学家指贸易战今年让美中都受损,不仅汽车和科技等行业受打击,农业更是首当其冲。

美国普渡大学农业经济学家泰纳说,单是中国对美国大豆、玉米、小麦和高粱征收关税的举措,就可能造成两国经济一年各损失约29亿美元(约39.6亿新元)。

这些损失可能促使美国总统特朗普和中国国家主席习近平争取在3月2日的最后期限前解决贸易争端,但两国的谈判还是有破裂的可能性。

中国是世界上最大的大豆进口国。自今年7月贸易战开打后,中国所需大豆大多改从巴西进口,而这造成巴西大豆期货价格在芝加哥期货交易所创新高。这一例子显示贸易战不仅令美国出口商的销售业绩下跌,也导致中国进口商成本上涨。泰纳说:“这对美国和中国而言是双输局面。”

根据美国农业部数据,今年前十个月,美国对华农产品出口总额同比下降42%,至83亿美元左右。

在北达科他,农民工会会长瓦特内指出,中国加征关税导致当地大豆种植户损失至少2.8亿美元。

他说:“损失金额还可再加上近1亿美元,因为所有的大宗商品价格都下跌了,而这间接影响了北达科他农民。”

为了补偿农民的损失,美国政府拨款110亿美元,直接补贴农民或向农民购买农产品。

另一方面,中国的大豆加工厂赶在关税上调前购买大豆,他们的供应因此过多,降低了加工利润率。这也使豆粕制造商今年夏季减少生产作为牲畜饲料的豆粕,减幅是多年来最大的。

除了农业之外,美中其他经济领域也受影响。中国的手机电池等产品受到美国关税的打击,其原有的美国顾客改而从其他国家进口这类产品。

美国消费技术协会委托进行的一项研究显示,美国对中国进口货征收的关税,每月给科技行业造成额外10亿美元的损失。

贸易战还挤压了美国零售业、制造业和建筑业的利润率,因为这些行业内的公司不得不以更高的价格购买金属和其他商品。

美国底特律三大汽车制造商——通用汽车、福特汽车以及菲亚特克莱斯勒汽车分别表示,更高的关税成本将导致他们今年的利润减少约10亿美元。福特和菲亚特预计2019年车商的受创程度大致上与今年不相上下。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1