CPTPP昨天生效 逾5亿人口新经济圈诞生

(东京讯)亚太11国参与的“跨太平洋伙伴全面进展协定”(CPTPP)昨日起生效,这意味着占全球国内生产总值达13%、拥有逾5亿人口的新经济圈正式诞生。

由于美国和中国这两个世界最大经济体都没参与,该协定成员国下月19日将在东京召开协定生效后的首次部长级会议,争取其他国家加盟,并将CPTPP的规则打造为世界标准。泰国及英国正考虑加入。

在CPTPP的成员里,日本、墨西哥、新加坡、加拿大、新西兰、澳大利亚等六国,将从30日起撤销和调降工业品及农产品的关税外,也启动有关贸易及投资的共同规则。

其余各国也在陆续推进程序,越南将在明年1月14日加入。其他四国,即马来西亚、文莱、智利和秘鲁,仍需通过政府批准有关协定。

日本共同社报道,在美中互指对方贸易政策并加征关税、全球保护主义声势扩大之际,CPTPP致力于建立能与之抗衡的自由贸易区,未来将撤销区内农产品及工业品逾95%品类的关税。

CPTPP的前身是跨太平洋伙伴关系协定(TPP),美国总统特朗普上任后不久,便将美国从TPP中撤出。其后日本承担起领导作用。即使没有美国,这个新的协定也将成为史上规模最大的多边贸易协议之一。

除了降低成员国之间的贸易壁垒之外,这项协定也包括对知识产权的更大保护,这是美国在有关协定中极力争取的一部分,以及提高会员国中的最低工资。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1