共和党议员:特朗普可能收回成命 美国从叙撤军或出现急转弯

(华盛顿综合电)美国总统特朗普要从叙利亚撤军的决定很可能出现急转弯。共和党领袖和总统顾问都明说或暗示,特朗普可能收回成命。

美国共和党资深参议员格雷厄姆星期天(12月30日)同特朗普举行了两小时的会晤后透露,特朗普承诺让美军留在叙利亚,直到完成铲除恐怖组织“伊斯兰国”的任务为止。

格雷厄姆在白宫户外对记者说:“总统了解到完成工作的必要……他告诉我一些我先前并不知道的事,让我对我们在叙利亚的方向放心了许多。”

这名曾有意参选总统的南卡罗来纳州参议员表示,特朗普一直都用心思考叙利亚问题,除了确保伊国组织被歼灭才撤军,也要保护获美国支持的库尔德部队,同时不让伊朗成为美军撤离后的大赢家。

特朗普本月19日在推特上发文称叙利亚境内的伊国组织已经被击垮,因此要把在叙的约2000名美军全数撤离,此决定令他的幕僚、美国将领和盟友大感震惊。许多人批评特朗普事前不经磋商,也罔顾国家安全顾问们的意见。好些军界和安全领域的专家都说,特朗普是在夸大成果,并警告仓促撤军将引起的严重后果。美国防长马蒂斯更是隔天就宣布辞职。

身为参议院军事委员会委员的格雷厄姆时常到战区探访驻外美军,一度是特朗普的尖锐批评者,后来改变作风,不时公开为特朗普说话。分析认为,看来格雷厄姆对特朗普的进谏开始发挥作用。

在会见特朗普之前,格雷厄姆接受美国广播公司节目“本周”(This Week)采访时语带激动地说,一旦美军撤离叙利亚,库尔德部队将任人宰割。他说:“我会要求总统和他的将军们坐下来重新考虑怎么做。把事情缓一缓,确保我们做对的事。”

他称特朗普是因为对美军在叙利亚的选项有限而感到“烦躁”。

特朗普的顾问康韦也暗示,特朗普似乎在重新考虑撤军问题。康韦接受“福克斯新闻星期天”节目采访时说:“总统在伊拉克时曾举行闭门会议,他说留意下来的发展……因为他有一些计划。我不会在他宣布之前透露任何内容,但他要我传达这些信息。”

特朗普不仅宣布要美军从叙利亚撤离,官员透露他也计划从阿富汗局部撤军,可能达总人数1万4000的一半。

格雷厄姆不同意从阿富汗撤军,他曾警告大幅削减军员是高风险的战略,会使美军这些年在阿富汗的努力前功尽弃。

美军驻阿富汗前最高指挥官麦克里斯特尔星期天接受美广访问时说,美国若从叙利亚与阿富汗撤军,将严重削弱美国在中东地区的影响力。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1