抗议两妇女入庙参拜 印度南部骚乱千人被捕

订户
一名示威者试图焚烧喀拉拉邦首长维拉扬的肖像泄愤,遭警察拖离现场。(法新社)
一名示威者试图焚烧喀拉拉邦首长维拉扬的肖像泄愤,遭警察拖离现场。(法新社)

字体大小:

(新德里/科钦综合电)印度南部喀拉拉邦两名妇女周三进入当地一座古老的印度庙参拜,引发大批信众示威抗议,并在南部多个邦触发骚乱及暴力事件,导致至少一人死亡,近千人被捕。

两人是在警方的护送下,从侧门进入喀拉拉邦最大城市科钦(Kochi)印度庙沙巴瑞玛拉神庙参拜。这是该庙首次有女性进入,此前该庙一直禁止10岁至50岁的女性入庙,但最高法院去年9月裁定有关禁令违宪。

尽管这两名42岁妇女是合法入庙参拜,但仍激怒许多卫道之士,当中也不乏女性。大约400人昨日走上街头示威,并获得印度总理莫迪所属印度人民党以及右翼印度教民族主义团体民族志愿服务联盟的支持。

示威者高喊口号游行到市中心抗议,迫使商店关门,导致整座城市停摆。镇暴警察在劝告示威者离开不果后,发射催泪弹和水炮强行驱散群众,结果引发警民冲突。示威者向警方投掷石块,导致数名警察受伤。

抗议声浪蔓延至周边城镇一女警被五名男子非礼

民众抗议的声浪及不满很快蔓延到科钦周边城镇。一名女警在群众示威中遭五名男子攻击及非礼,而一名示威者则在另一场示威中遭石头击中,重伤不治。

近几个月来,不少民众不满最高法院撤销不准女性进入庙宇的禁令而举行示威,甚至有数千人在沙巴瑞玛拉神庙外筑起人墙,阻止女信徒进入;庙方也拒绝遵守法院的裁决。事件演变成大规模示威后,最高法院已同意在本月22日开庭,重新审视有关裁决。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息