解决政府停摆僵局 特朗普愿改以“钢栅栏”建美墨边境围墙

(华盛顿综合电)美国联邦政府部分部门停摆进入第三周,为打破僵局,总统特朗普有意让步,不再坚持在美墨边境建混凝土墙,而是以“钢栅栏”取代。白宫代理幕僚长马尔瓦尼说,这证明特朗普有诚意解决政府停摆的问题。

马尔瓦尼在美国全国广播公司(NBC)昨天播放的访问中指出,特朗普已告诉民主党,他愿意以钢栅栏取代混凝土墙。

“他(特朗普)在和国会两党主要领袖的私人会面中提及此事,之后在白宫玫瑰花园召开的记者会上也重提,这证明了我们愿意解决问题。”

马尔瓦尼指出,如果这么做能让民主党觉得特朗普已经妥协,将能让大家朝着正确的方向前进。

白宫和国会过去几天已多次就建造边境围墙的拨款问题进行谈判,但一直无法达成协议。

刚过去的星期六,国会领袖和白宫官员在华盛顿会谈了几个小时,试图结束政府部分停摆的状态,但没有取得任何进展。双方将在当地时间星期天下午继续谈判。

白宫高级顾问、特朗普的女婿库什纳和国土安全部长尼尔森也参加了周六的会议,尼尔森就边境安全问题做了全面汇报。民主党人则要求呈上国土安全部预算需求的书面详细说明,白宫表示会提供相关信息。

领导白宫谈判的副总统彭斯形容这是一次“颇有成效”的会谈,但没有出席这场会谈的特朗普过后却在推特上泼冷水说,有关会谈“毫无进展”。

彭斯等要以“追梦人”计划换取民主党同意拨款建墙

根据一名与会的消息人士说,民主党人告诉白宫,正是因为政府停摆,导致谈判越来越难,因此要求先恢复政府的运作,但遭到拒绝。

另据《纽约时报》报道,彭斯等白宫代表周六也再次向民主党人提出,以“追梦人”计划作为交换条件,即给童年时期非法入境美国的数百万移民合法居留身份,换取兴建围墙的资金。

特朗普在2017年9月下令废除前奥巴马政府的移民政策——俗称“追梦人”计划的“童年抵美者暂缓遣返”(DACA)计划,令70万名年轻人面临被遣返的命运。

去年初,国会也曾因无法对临时拨款法案达成协议而停摆,当时民主党参议员就希望将“追梦人”计划的立法与政府拨款法案捆绑在一起投票通过。

这次则是因为特朗普坚持必须在国家财政预算中包含用于在美墨边境建造隔离墙的57亿美元(约76.7亿新元)经费,但遭到民主党人拒绝,令临时拨款法案无法达成一致,导致联邦政府一些部门自2018年12月22日停摆至今,超过80万名雇员受影响。

特朗普对于建边境围墙态度坚决,恫言宣布国家进入紧急状态,以绕过国会程序落实该计划。他还说如果民主党不同意建边境围墙的拨款要求,他已做好准备,让政府继续停摆数个月、甚至更久。

民主党人同样坚持立场,不同意为建边境围墙拨款。民主党籍的众议院议长佩洛西称在国与国之间建围墙“不道德”,也是一种旧思维。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1