土耳其经济萎缩 欧式别墅无人问津

这个面向富裕波斯湾买家的项目包括732栋别墅与一个购物中心,自2014年动工以来已卖出351栋别墅,每栋售价介于40万至50万美元(约54万至68万新元)。

(穆杜尔努法新电)土耳其西北部博卢省的穆杜尔努镇有许多宛如迪士尼城堡的欧式别墅,但随着土耳其经济开始萎缩,这个豪华房地产项目如今成了一座死城,使投资者发大财的“童话”梦碎。

这个面向富裕波斯湾买家的项目包括732栋别墅与一个购物中心,自2014年动工以来已卖出351栋别墅,每栋售价介于40万至50万美元(约54万至68万新元)。

建筑商血本无归 申请破产保护

开发商萨罗特集团(Sarot Group)至今向该项目投入了1亿美元。但由于油价下跌,一些波斯湾买家无力为他们购买的别墅埋单,导致该集团血本无归,被迫申请破产保护。

萨罗特副主席梅兹尔·耶尔代伦指出,土耳其“经济波动对建筑成本造成的负面冲击”,也给该集团带来了沉重打击。

受高通货膨胀率和去年8月爆发的货币危机影响,土耳其经济在经历长期稳固增长后,于去年第三季度萎缩了1.1%。市场对于埃尔多安政府解决潜在经济问题的能力有所质疑,分析师预计土耳其今年将出现衰退。

在全国各地,像穆杜尔努镇欧式别墅群这样被搁置的无人房地产比比皆是,且当中多数是为平民百姓建造的一般住房,凸显土耳其建筑业乃至整体经济所面对的危机。

自2003年埃尔多安上台以来,土耳其经济增长一直高于全球平均水平,而建筑业是一大驱动力。但在2018年第三季度,土耳其建筑业同比萎缩了5.3%。

土耳其贸易部长佩克詹上月中说,自2018年3月以来有846家公司申请了破产保护,但反对派报章“Sozcu”称,实际数字为3000多家。

伊兹密尔经济大学副教授阿尔珀·杜曼指出:“申请破产保护或破产的企业中,有四分之三是建筑公司。”

他表示,土耳其房屋远远供过于求,过去16年有1050万套公寓建成,但只有800万套获准使用。

杜曼警告:“不管我们称之为建筑业泡沫或房地产泡沫,土耳其确实存在泡沫……这个泡沫破灭的风险很高。”

土耳其土木工程商会负责人杰马尔·戈斯也指土耳其兴建了太多住房,他预计下来会有更多建筑公司破产倒闭。

据土耳其统计局,去年12月该国建筑业信心指数为55.4,较前一个月的56.6进一步下跌。信心指数低于100即表示悲观。

不过,也有分析师持乐观态度,认为人口增长将继续支撑土耳其建筑业。2017年,土耳其人的年龄中位数为31.7岁,远较欧盟的42.8岁年轻。

研究土耳其房地产市场的克里姆·阿兰·贝特朗就指出,建筑业是土耳其的“火车头”,尽管该行业将有所整合,但该国年轻人口将继续“养活”这个行业。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1