沙特逃亡少女抵多伦多接受加国庇护

(多伦多综合电)沙特阿拉伯逃亡少女拉哈芙周六(1月12日)飞抵多伦多,接受加拿大政府的庇护。加拿大外长弗里兰亲自迎接拉哈芙,并赞扬她是“勇敢的新加拿大人”。

拉哈芙当天穿着印有“加拿大”字样的灰色运动帽衫、头戴印有联合国难民署标志的棒球帽步出机场。她与弗里兰合照时露出灿烂笑容,但没有发言。

弗里兰则表示,拉哈芙非常高兴能来到她的新家园,她因旅途疲累不愿受访,但仍决定现身和加拿大人打招呼。

拉哈芙称自己饱受家人虐待,早前趁与家人旅行时逃走,从科威特飞往曼谷,准备转机到澳大利亚避难。

她在曼谷遭到拦截后,把自己反锁在酒店房间,并通过社交媒体求助。此事引起全球关注,泰国当局因此打消遣返她的念头。

加国与沙特关系料将恶化

如果再有沙特女性逃离家庭,这是否意味着她们可自动获得加拿大庇护?

——前任加拿大驻沙特大使查特森

上周五,加拿大突然宣布收容拉哈芙。弗里兰说,加拿大此举是为了捍卫全球人权。

拉哈芙是从曼谷经韩国首尔转机后,飞抵多伦多。她在机上发推文,贴上自己手持护照的照片,并附上“我做到了”的标签。

多伦多当地的移民安置组织将为拉哈芙提供临时住所与其他协助。

加拿大同沙特的关系料因此事而进一步恶化。去年8月,加拿大就沙特逮捕女权运动人士提出批评,促使利雅得驱逐加拿大大使,并冻结同加拿大的新贸易和投资交易。

曾任加拿大驻沙特大使的查特森形容,加方的做法是“非常危险的先例”。

他质问,如果再有沙特女性逃离家庭,这是否意味着她们可自动获得加拿大庇护?

被问及收容拉哈芙对两国关系的影响时,弗里兰并没有回答。

沙特政府也未立即作出反应,但沙特全国人权协会对一些外国官员和组织“煽动”沙特年轻妇女违抗家人与出走的做法表示谴责。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1