深陷经济危机 津巴布韦向南非贷款遭拒

(哈拉雷综合电)非洲南部国家津巴布韦因调涨油价引发强烈民怨,进一步加剧该国的经济和政治危机。在国库空虚的情况下,津巴布韦政府试图向邻国南非贷款,但遭到拒绝。

南非财政部周一说,南非上月拒绝了津巴布韦贷款12亿美元(约16.3亿新元)的请求。该部发言人说:“南非没有这种闲钱。”

津巴布韦总统姆南加古瓦本月12月宣布,为解决燃油短缺问题,汽柴油价格从13日零时起上调,涨幅高达150%。当地工会等组织随即动员民众展开三天示威。

此前数月,津巴布韦就因基本物资短缺、逾40%的高通货膨胀、货币大幅贬值等问题而示威不断。此次示威更演变成暴力冲突,官方称有至少三人死亡、600多人被捕。

人权组织则指该国军警以武力镇压示威,导致至少12人死亡,但津巴布韦军方和警方否认有任何不当行为。

姆南加古瓦是在前独裁领袖穆加贝倒台后于2017年11月接任总统。他承诺复苏国家经济与提高政治自由,但至今未能兑现诺言。

近日还有传言称,津巴布韦可能再度发生政变。姆南加古瓦的发言人周一在推特辟谣称:“在当前国内持续动荡的情况下,总统听到了将有‘宫中政变’的传闻。作为民选政府……作出澄清是明智的做法。”

鉴于国内局势恶化,姆南加古瓦周一宣布取消出席本周召开的瑞士达沃斯世界经济论坛,提前结束外访行程回国。他此行到了俄罗斯、白罗斯、哈萨克斯坦和阿塞拜疆,为津巴布韦争取亟需的外资。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1