查看冠状病毒19最新报道
英国脱欧

批英相脱欧“B计划” 议员提对立修正案

特雷莎·梅与欧盟达成的脱欧协议上周被国会高票否决后,她在周一下午公布了新的脱欧计划。(彭博社)

字体大小:

(伦敦综合电)英国首相特雷莎·梅周一发表的脱欧“B计划”被批评换汤不换药,英国议员随即开始提出一系列与其对立的修正案,当中最大反对党工党的一项提案可能为举行第二次脱欧公投铺平道路,从而使英国朝取消脱欧迈进一步。

特雷莎·梅与欧盟达成的脱欧协议上周被国会高票否决后,她在周一下午公布了新的脱欧计划。她表示已听取议员建议,下来将继续进行跨党派磋商,并寻求就有关北爱尔兰边界的“备份安排”与欧盟继续谈判。

特雷莎·梅重申,不排除无协议脱欧,也不会寻求举行第二次脱欧公投,因为这么做会破坏英国民主与社会凝聚力。她也承诺在英欧未来关系谈判中给予英国议员“适度话语权”、保障在英欧盟公民的权益等。她称,她的焦点仍然是“需要采取哪些行动才能赢得国会对脱欧协议的支持”。

英国广播公司评论,这份所谓的B计划“实际上是对A计划的重申,只是在一定程度上保证了北爱尔兰问题会在未来得以解决”。

工党党魁科尔宾指责特雷莎·梅拒绝认清国会已否定其脱欧协议的现实。英国工业联合会总干事费尔贝恩则对政府未能提出清晰的行动计划表示担忧:“国会仍深陷僵局,同时悬崖边的斜坡变得更陡峭了。”

英国议员可以对特雷莎·梅的B计划提出修改建议,下议院将在1月29日就下来的脱欧行动进行辩论和投票。当天的投票无法律效力,但若有任何修正案获得通过,特雷莎·梅很难对它们视而不见。

议员们已提呈至少六项修正案。当中工党要求让国会就一系列脱欧选项进行投票,以避免无协议脱欧的情况。这些选项可能包括同欧盟建立永久关税同盟和举行二次公投,而特雷莎·梅已排除这两种可能性。

科尔宾说:“首相拒绝改变自己的红线,或消除无协议脱欧的威胁。现在,议员们必须采取行动来打破僵局。我们的修正案允许议员就结束脱欧僵局的选项进行投票,避免无协议脱欧的混乱局面。”

另一项由工党议员库珀提出,并获得留欧派保守党议员支持的提案要求,若到2月26日脱欧协议仍然难产,政府必须把脱欧期限从今年3月29日延至12月31日。

工党籍的国会脱欧特别委员会主席本恩则寻求就四个选项举行不具法律效力的表决,以测试国会对它们的支持度;这四个选项是:重新考虑特雷莎·梅的脱欧协议、无协议脱欧、重新谈判脱欧协议,以及举行二次脱欧公投。

一些内阁成员也支持旨在阻止无协议脱欧的提案。英国媒体报道,就业及退休保障部长拉德警告,若无法就不同的修正案自由投票,可能有多达40名部长会辞职。另一方面,德国对特雷莎·梅的最新计划表示失望,德国司法部长巴利指她错过了为脱欧协议争取支持的机会。

拥有德英双国籍的巴利重申,脱欧协议不会有任何修改,但若英国举行二次公投,这或许能争取一些时间,从而缓和紧张的脱欧局势。德国总理默克尔此前表示会尽力确保英国有序脱欧。

英国脱欧事务部长巴克莱周二被问及英国打算如何解决“备份安排”争议时说,英国还在研究要向欧盟提出什么要求,以消除国内对该条款的疑虑。

根据该条款,若在脱欧过渡期结束时英欧双方仍未达成贸易协议,北爱尔兰将继续遵守欧盟贸易规则,以防出现“硬边界”。许多朝野议员都担心,这可能导致英国无限期滞留欧盟。

巴克莱还称,特雷莎·梅的脱欧协议仍是“最受欢迎的选项”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息