查看冠状病毒19最新报道

法德合作条约纪念日再签新约 加强两国合作

1月22日,在德国西部边境城市亚琛(Aachen),德国和法国签署新的友好条约,亲欧洲组织“欧洲脉动”的成员到场支持。在这新条约下,德法两国承诺在彼此遭遇军事攻击时并肩作战;两国有意建立一个“依循通则的德法经济区”;以及加强跨边界关系,强化两国人民的交流。(法新社)

字体大小:

(亚琛法新电)法国和德国周二签署一项新的友好条约,寻求在英国离开欧洲大陆之际加强合作。

法国总统马克龙和德国总理默克尔在德国西部城市亚琛签署这项协议,承诺深化经济和防务合作,以及加强两国对欧盟的承诺。法德领导人认为,虽然世界发生了巨大变化,但应将德法合作已取得的成果继续下去。

更新法德关系为推动欧盟强化基石

马克龙表示,这是一个“重要时刻”,法德两国关系能够更新,是推动欧洲强化的重要基石。

德国外交政策协会研究所政治学家德米斯梅说:“随着英国脱欧以及民族主义分子壮大,我们在欧洲整合方面,看到了一种存在的危机。

她告诉德国公共广播电台:“在这种情况下,确认法德合作是具象征意义的。”

法德双方在1月22日,即法德合作条约纪念日,签署这项新的友好条约,替代两国在1963年签署的《爱丽舍宫条约》。1963年1月22日,前法国总统戴高乐和当时的德国总理阿登纳签署了法德合作条约,史称《爱丽舍宫条约》。这一条约签署标志着两国由仇视对抗走向和解合作。这是欧洲一体化建设基础,标志着“法德轴心”形成。

近年来,欧洲一体化在难民危机、英国“脱欧”等背景下遭遇挫折。2017年马克龙就任法国总统后,极力推进欧盟改革,遏制欧盟离心倾向,希望重启“法德轴心”。去年1月,马克龙和默克尔在巴黎会晤,并就制订新友好条约达成一致。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息