美吁国际承认瓜伊多为委国总统 遭俄中等四国阻挠

反马杜罗示威所引发的警民冲突已经造成26人死亡。支持马杜罗的墨西哥政府主动献议居中斡旋,马杜罗表明愿意会谈,但瓜伊多表示不会参与“虚假的对话”。瓜伊多呼吁支持者下周继续参与大规模示威,直到“终结篡权、组成过渡政府及举行自由选举为止”。

(加拉加斯综合电)委内瑞拉危机趋向进一步恶化,获得美国等西方国家支持的反对派领袖瓜伊多拒绝与总统马杜罗对话,并与欧美支持者加大要马杜罗拉下马的力度。美国周六在联合国安全理事会上公开呼吁国际承认瓜伊多为合法总统,但此举遭到俄罗斯和中国等四国阻挠。

本周持续的反马杜罗示威所引发的警民冲突已经造成26人死亡。支持马杜罗的墨西哥政府主动献议居中斡旋,马杜罗表明愿意会谈,但瓜伊多表示不会参与“虚假的对话”。瓜伊多在首都加拉加斯呼吁支持者下周继续参与大规模示威,留在街头抗争,直到“终结篡权、组成过渡政府及举行自由选举为止”。他指责马杜罗政权是在镇压反对派不成功后,无计可施才愿意和谈。

安理会召开紧急会议 讨论委内瑞拉危机

联合国安理会应美国要求周六在纽约召开紧急会议,讨论委内瑞拉危机。美国务卿蓬佩奥在会上呼吁各国承认瓜伊多为委内瑞拉合法领导人。瓜伊多是国民议会议长,他在23日自行宣布为“临时总统”,获得美国、加拿大和11个拉丁美洲国家支持。

路透社报道,美国要推动安理会发表声明全力支持委内瑞拉国民议会为该国“唯一的民选机制”,然而,这遭到俄罗斯、中国、南非与赤道几内亚四个国家的反对。如果安理会支持美国的建议,将等于正式承认瓜伊多为委内瑞拉的国家首脑。

蓬佩奥周五早些时候宣布美国已委任一名专员协助委内瑞拉“争取民主”。这名专员艾布拉姆斯(Elliott Abrams)在上世纪80年代里根政府期间对中美洲国家的反共运动扮演了重要的角色。

法英德西要马杜罗 一周内举行大选

欧盟也向马杜罗加大施压,法国、英国、德国与西班牙已放话,如果马杜罗不在一周内答应举行大选,它们将承认瓜伊多为总统。

马杜罗在国际上也有支持者,包括俄罗斯和墨西哥等拉美国家。路透社引述消息报道,过去数天里,俄罗斯派出雇佣兵进入委内瑞拉,保护马杜罗。

马杜罗在国内也获得军方和法院力挺,因此他至今仍态度强硬,坚称“绝不会下台”。

美国除了在国际社会上活动,也采取了多项措施来加强对瓜伊多的支持,包括设法切断马杜罗的资金来源,把委内瑞拉重要的石油收入导向瓜伊多网络,以协助他有效控制局面。

彭博社引述知情人士说,马杜罗政权正全力保住委内瑞拉存放在海外、日益减少的现金储备,不过他要从英国中央银行提取价值12亿美元(约16.2亿新元)黄金的努力受阻。

消息说,美国早已经劝阻英方协助马杜罗获得国家海外资产。据报道,委内瑞拉央行持有约27亿美元外汇储备,但除了在英国央行的之外,其余的下落不明。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1