塔利班:根据与美和平条约草案 驻阿富汗外国部队18个月内撤离

美国政府阿富汗和解事务特别代表扎尔梅·哈利勒扎德上周六在卡塔尔与塔利班代表结束了为期六天的会谈。双方代表没有在会谈后发表联合声明。美方仍未证实有关草案。

(喀布尔/白沙瓦综合电)美国和塔利班谈判代表都表示,争取结束阿富汗战争取得实质进展。塔利班向路透社展示所谓的和平条约草案内容,说明外国部队将在签字的18个月内完全撤离阿富汗。但美方未证实该草案。

美国政府阿富汗和解事务特别代表扎尔梅·哈利勒扎德(Zalmay Khalilzad)上周六在卡塔尔与塔利班代表结束了为期六天的会谈。塔利班随即将一份所谓的和平条约草案交给路透社过目。

根据该草案,外国部队必须在和平条约签署后的18个月内撤离阿富汗。

美国和塔利班代表没有在会谈后发表联合声明,但哈利勒扎德26日晚通过社交媒体推特表示,此次美方与塔利班代表的谈判在一些重要问题上取得了进展,不久后双方将继续谈判,他也打算前往阿富汗同当地政府官员会晤。

哈利勒扎德写道:“卡塔尔会谈比过去来得富有成果。我们在重要问题上取得了显著进展……除非一切都达成了协议,否则没有什么是已经达成协议了的,而一切协议都必须包括阿富汗内部的对话以及全面的停火。”

美国国务卿蓬佩奥当天也在推特上写道,哈利勒扎德发来有关该会谈的“令人鼓舞的消息”。“美国认真追求和平,要防止阿富汗沦为国际恐怖主义的活动空间,还有要把美军带回家。”蓬佩奥没有提到美军撤离阿富汗的时间表。

塔利班随后发表的一份声明也提到撤军和其他课题的谈判取得进展,但说还有必要展开更多磋商和内部咨询。塔利班发言人穆贾希德说,塔利班的立场明确,即除非外国部队从阿富汗撤军的课题能够谈妥,否则其他课题的谈判将无法取得进展。

目前还不清楚塔利班消息人士所说的和平条约草案是否获得谈判双方所接受,或何时能够完成谈判和签字。

塔利班消息人士告诉路透社,该组织向美国保证,阿富汗不会被卡伊达和伊斯兰国武装分子利用来对美国及其盟友发动袭击。这是美国从谈判开始就提出的要求。

他们也称协议包括一项停火条款,但他们还未能确定时间表,并只会在落实停火协议后才会与阿富汗政府代表展开谈判。

直到现在,塔利班一直拒绝同阿富汗政府举行谈判,宁愿同被它视为主要敌人的美国直接谈判。

塔利班一位消息人士引述和平条约草案的其中一部分说:“在18个月内,如果外国部队已经撤离、停火协议获得落实,那和平进程的其他部分将能够加以推进。”

塔利班消息说,美国和塔利班代表预料将在2月于卡塔尔首都多哈继续谈判和平条约草案。

以美国为首的联军在2001年10月入侵阿富汗,至今阿富汗战争已经持续了超过17年,成为美国有史以来最长的一场战争。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1