严寒袭美 三州进入紧急状态

(芝加哥综合电)严寒天气导致美国中西部和东部地区冰封多日,明尼苏达州卡顿市的气温降至零下56摄氏度。截至1月31日,已有至少21人因低温相关事故死亡,40处刷新最低气温纪录,伊利诺伊、密歇根和威斯康星三个州的州长宣布全州进入紧急状态。

中西部多个州的学校仍然停课、公司停业,严寒导致水管冻结、造成停电、航班取消和天然气供应紧张。数千万美国人连续三天在创纪录的低温中抵御寒冬。其中超过12名死者是因为低温和周末的暴风雪而丧命。多数死亡事故发生在密歇根州,该州州长说,死者人数还有待确定。

由于密歇根州和明尼苏达州的天然气供应紧张,当局要求居民尽可能避免热能消耗,政府建筑物也减少暖气供应。

底特律、芝加哥和加拿大部分地区的主要输水管也因为严寒气温而结冰,艾奥瓦州和威斯康星州则报告停电事故。

截至上月31日下午,芝加哥已经取消近1700个航班。美国全国铁道公司(Amtrak)周三取消芝加哥的所有列车服务后,目前计划逐步恢复服务。

气象局预测显示,致命的零度以下气温会从2月1日起慢慢升高,但受影响最严重的十几个州不会很快回暖,一些地区气温维持在摄氏零下29度至46度之间。

寒气令尼加拉大瀑布的部分水体结成冰,并使得芝加哥市中心的河流上漂浮着冰块。芝加哥居民甚至体验了“霜冻地震”(frost quake)。当地的WGN电视台解释道,居民感受的相信是冰冻且水饱和的地面在他们脚下裂开。

新华社引述报章《今日美国》的报道说,当地时间1月31日清晨,明尼苏达州卡顿市气温为零下56摄氏度,逼近该州1996年的零下60摄氏度最低气温纪录。

美国国家海洋和大气管理局说,这次寒流起因是北极上空的“极地涡旋”(polar vortex)近来不稳定,导致通常聚集在北极上空的冷空气南下。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1