外交消息:美朝《河内宣言》已对三重点达成共识

韩国《中央日报》周二(2月26日)引述外交消息人士报道,美国对朝政策代表比根和朝鲜对美政策代表金赫哲上周末已对列入《河内宣言》中的三个重点达成协议。

万众瞩目的特金二会今天在越南首都河内登场,这次峰会是否能在朝鲜无核化问题上达成具体协议是各方关注焦点。根据外交消息,美国与朝鲜已对即将发布的《河内宣言》中的三个重点达成共识,即重新确认无核化定义、朝鲜的无核化前期措施与美国的相应措施,以及未来的工作协商。

韩国《中央日报》周二引述外交消息人士报道,美国对朝政策代表比根和朝鲜对美政策代表金赫哲上周末已对列入《河内宣言》中的上述重点达成协议。

这三项内容包括:一、两国重新确认新加坡峰会上确认的无核化意志;二、朝鲜立即展开弃核措施,美国随之采取相应措施;三、双方之后必须组建工作协商机制,协调具体方案,以早日实施双方此次确定的措施。

消息人士说,现在的关键是“第二项的朝鲜弃核措施”,在双方进行谈判过程中,朝鲜会同意先废弃宁边核设施,或是先废弃丰溪里核试验场和东仓里导弹发射场,将取决于美国对朝鲜采取的相应措施。

据报道,美朝在工作会谈中将朝鲜弃核进程分为三个阶段:第一阶段,检查和检验东仓里和丰溪里设施;第二阶段,检查和检验宁边已知的核设施;第三阶段,检查和检验包括铀浓缩设施在内的未公开核设施。

消息人士还说,美朝双方在特金二会举行前夕,仍对《河内宣言》是否应将三个阶段都列入或只列入第一阶段而激烈讨论。

韩国《文化日报》也引述多名外交人士的话报道,美朝还在讨论是否应在《河内宣言》中,具体写入朝鲜核设施和导弹研发地区,以及写明在检查人员的见证下废弃有关设施。如果这样,美国就考虑签署朝鲜战争终战宣言和设立美朝联络事务所。

消息人士说,除了朝鲜去年宣布已废弃的丰溪里核试验场和东仓里导弹发射场,美朝对于废弃宁边核设施几乎已达成共识。

去年9月,朝鲜在平壤举行的韩朝峰会上表示,若美国采取相应措施,朝鲜有意永久废弃宁边核设施。为此,美国要求朝鲜接受国际原子能机构(IAEA)监查,若谈判顺利,除了宁边核设施外,朝鲜还应销毁可威胁美国本土的洲际弹道飞弹。

外界普遍认为,由于去年6月在新加坡举行的第一次特金会上签署的宣言整体内容较空泛模糊,特朗普此次势必争取在河内取得具体成果。

韩国《京乡新闻》也认为,美朝此次可对无核化的定义达成共识,朝鲜也会对弃核化提出路线图,这是特朗普要看到的。

朝美双方对无核化的定义一直不同,这是双方谈判症结所在。美方所谓的无核化,是朝鲜境内实现不可逆无核化。朝鲜所谓的无核化是包括朝鲜半岛的无核化,包括美国从半岛撤军等。

美国对朝代表比根1月31日在美国斯坦福大学演讲时透露,美方希望在特金二会上就“确认美朝的无核化共同目标、朝鲜可履行的具体弃核措施、提出弃核路线图”三大问题取得进展。

韩国外交消息人士说,若朝鲜同意废弃宁边核设施,并大体上提出弃核路线图,美朝的无核化目标就算一致,河内会谈就可说是成功了。如果真能这样,美国无论如何都应该向朝鲜承诺对它放宽制裁。

(记者是《联合早报》首尔通讯员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

16007116455001