日本兴起代理辞职服务

最近一年左右,日本的辞职代理公司迅速增加。使用辞职代理服务的大多是保育、护理、服务业等人手显著短缺的岗位。

(东京讯)想辞职却不好开口?那可以找人代劳。在日本,代理辞职服务正在兴起,尽管收费不便宜,但仍吸引许多人使用这一服务。

大型辞职代理服务公司EXIT的联合代表冈崎雄一郎接受《日经新闻》访问时说,公司“每个月会接到约300件委托”。EXIT于2017年5月开始提供这项服务。

该公司在委托人和工作单位之间,承担从接受委托到最终辞职期间需要进行的事务处理和联络事宜。委托人通过聊天软件LINE或电子邮件委托该公司代理。

EXIT等辞职代理公司的主要服务就是向委托人的公司传递辞职的想法。首先向委托人询问其公司人事负责人的姓名和联系方式,再代替本人通过打电话等方式告知辞职意愿。

代理公司代为传达辞职想法后,由委托人向公司邮寄辞职报告。EXIT联合代表新野俊幸表示:“一次都不用去公司,无需和上司、同事见面就可以辞职。”

辞职服务的收费标准为正式员工5万日元(约610新元),非正式工3万日元(约360新元)。新野说,EXIT之所以推出这项服务,是因为“在日本企业,至今仍有许多人对辞职和跳槽抱着不好的印象”。

新野本人有过三次跳槽经历,实际上从公司辞职时,上司和人事部门负责人都会为了挽留员工而进行谈话,有时会说出不近人情的话。

新野表示:“不必遭受这种痛苦就能辞职,5万日元的费用不算贵。”

日本总务省的劳动力调查显示,2017年约820万人有跳槽想法,实际跳槽者只有约270万。从国际上来看,日本的人员流动性差,根据独立行政法人劳动政策研究研修机构编写的《数据手册国际劳动比较2018》,在日本,工龄10年以上的员工所占比率为44.5%,比美国高出15个百分点。

使用辞职代理服务的大多是保育、护理、服务业等人手显著短缺的岗位。东京一家代理公司表示,这些辞职者“对工作内容本身没有什么不满,但因为劳动时间和人际关系而烦恼的情况较多”。

和大企业相比,中小企业使用代理辞职服务的人较多。据悉,由于人手短缺、工作环境恶劣但难以开口提辞职,或者受到强烈挽留而前来咨询的情况较多。

最近一年左右,日本的辞职代理公司迅速增加。但是,除了律师外,其他人员或企业以获取报酬为目的代为与公司针对条件等进行交涉属于“非辩行为”,为日本的法律所禁止,因此代理公司所能做的就是替准备辞职的人员“传话”。

世纪法律事务所的律师小泽亚季子指出,这种服务“存在法律风险,仅仅是传话就收取几万日元,费用过高”。

代理公司则表示“使用代理服务后被提起诉讼的情况几乎没发生过”。不过小泽表示,“听说过在原公司表示要走法律程序后,就联系不上代理公司的情况”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title (ZBcom): 
想辞职不好开口? 日本兴起代理辞职服务1