特朗普首次行使否决权 推翻国会阻挠紧急状态令决议

(华盛顿综合电)美国总统特朗普首次行使否决权,推翻国会阻挠他颁发国家紧急状态令以拨款建造边境墙的决议。此举令特朗普与国会之间的紧张关系进一步升级。

特朗普周五在白宫办公室里签下否决令后对在场众人和媒体说,他对行使否决权感到“自豪”,称这么做是为了“保护所有美国人民的安全”。

特朗普邀请到场见证他签署否决令的除了执法官员和资深助手,还有在跨界罪案中失去家人的美国民众。

特朗普表示,非法移民的“入侵”必须结束。“人们讨厌入侵这字眼,但实际情况就是如此……我们的移民体系已经不胜负荷。”

众议院议长佩洛西:无法无天的专权

众议院议长佩洛西指责特朗普的行为是“无法无天的专权”。佩洛西发表声明说:“总统选择继续违反宪法,违背国会和美国人民的意愿”。

特朗普在上月15日宣布南部边境进入国家紧急状态,这个做法的目的是绕过国会授权,直接挪用其他项目的款额在美国和墨西哥边界之间建造围墙。

不过,民主党控制的众议院上月底表决通过,终止特朗普宣布的紧急状态令。本周四,共和党掌控的参议院进行表决时,也有12人倒戈,支持民主党终止紧急状态令的决议。这让特朗普非常恼火,表明要动用总统否决权来推翻两院的决议。

特朗普签发否决令之后,佩洛西宣布,众议院定3月26日投票,要推翻总统的否决。

然而,按美国宪法,总统行使否决权后,参众两院必须取得至少三分二的绝大多数票,才可以驳回总统的否决,而这一可能性很低。

除了在国会遭遇阻力,特朗普的紧急状态令也受到法律的挑战。目前,全美20个州和一些民间组织已就此在联邦法院提起诉讼,指特朗普此举违宪,要求法院叫停。

其实,与10年前或更早相比,在美国边界闯关而被逮捕的人数已经大减。不过,特朗普2017年1月上任以来,一直将边界安全当成主打课题,还说这仍会是他2020年寻求连任的主要议题。

分析指出,对于特朗普称美墨边界已经失控这一点,多数共和党人是同意的,这回有共和党人倒戈相向是因为特朗普触碰了一个底限,就是他企图抢夺向来保留给国会的拨款权。

特朗普签发否决令之后,佩洛西宣布,众议院定3月26日投票,要推翻总统的否决。除了在国会遭遇阻力,特朗普的紧急状态令也受到法律的挑战。目前,全美20个州和一些民间组织已就此在联邦法院提起诉讼,指特朗普此举违宪,要求法院叫停。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1