荷兰发生疑为恐袭枪击案3死9伤 袭击者或有四人 警全力搜捕一名土裔男子

乌得勒支RTV电视台报道,两个星期前,该名37岁的土耳其裔男子塔尼什刚因一起2017年发生的强奸案而面控;2013年以来,他也因多起事件而与警方打交道,包括向一个住宅单位开枪、威胁和侮辱女性和警员、偷窃等。

(海牙综合电)荷兰中部城市乌得勒支发生疑似恐怖袭击,一名男子在电车上开枪打死至少三人和打伤九人后逃走。据报道,有目击者称凶徒多过一人,干案时高喊“真主伟大”。

20190319_news_shooting1_Large.jpg
警方在社交媒体上公开了土耳其裔嫌凶照片。(法新社)

到截稿为止,荷兰的反恐警察全城搜捕一名37岁的土耳其裔男子。警方说,嫌犯名叫塔尼什(Gokmen Tanis),在土耳其出生。警方公开了他的照片,提醒居民远离这名危险分子。

乌得勒支RTV电视台报道,两个星期前,塔尼什刚因一起2017年发生的强奸案而上庭面控;2013年以来,他也因多起事件而与警方打交道,包括向一个住宅单位开枪、威胁和侮辱女性和警员、偷窃等。

荷兰新闻网站Het Parool引述多名目击者说,袭击者有四人,他们拥有至少两把武器,干案时高喊“真主伟大”。

20190319_news_shooting3_Large.jpg
枪击案发生在当地时间18日上午约10时45分(新加坡下午5时45分),地点为乌得勒支(Utrecht)市中心外围的“10月24日广场”电车站。

荷兰加强了全国机场和回教堂的保安,乌得勒支省的警戒级别提高到最高的五级,当地学校也被令关闭。

枪击案发生在当地时间18日上午约10时45分(新加坡下午5时45分),地点为乌得勒支(Utrecht)市中心外围的“10月24日广场”电车站。当局事后立即封锁了现场,蒙面反恐警员和紧急车辆将一列电车团团围住,直升机在上空盘旋戒备。媒体拍摄到现场有一具白布盖住的尸体。

多个地点发生枪击事件

荷兰反恐机构负责人阿尔伯斯伯格在记者会上说“不能排除袭击者具有恐怖动机”。他也称“多个”地点昨天发生了枪击事件,但没有提供详情。

警方后来在出事电车站数百公尺外包围一座建筑物,但不清楚枪手是否就在里面。

20190319_news_shooting2_Large.jpg
警方在乌得勒支展开全城搜捕行动,要捉拿干案嫌凶。(法新社)

荷兰政府和警方都拒绝证实伤亡人数,但乌得勒支市长范扎嫩在推特上发布视频说,枪击事件造成三死九伤,其中三人伤势严重。

一位目击者告诉荷兰国家电视台,他看到一名伤者的手和衣服上沾满了血,从电车上跑了下来,过后倒地不起。“我扶她到我的车上,但当警察抵达时,她已经昏迷不醒。”

当地电视台RTV引述的一位目击者则说,他看到一些人在对峙,接着一名女性躺在地上,几个男人从现场逃走。

荷兰首相吕特称这起枪击案令人“深感不安”。荷兰将在来临周三举行地方选举,各大主要政党包括吕特领导的荷兰自民党(VVD)已经宣布暂停拉票活动。

乌得勒支是荷兰第四大城市,以其历史悠久、风景如画的运河和学生人口特多著称。在乌得勒支乃至荷兰全国,枪杀案实属罕见。尽管荷兰的多个欧洲邻国过去几年相继发生严重恐袭,荷兰只发生过一些小规模的袭击事件。

这类事故去年有三起。8月,一名持德国居留许可证的19岁阿富汗男子在荷兰首都阿姆斯特丹繁忙的中央火车站,刺伤了两名美国旅客,他过后被警方开枪打伤。

9月,荷兰警方宣布粉碎了一个企图在重要活动上对平民发动“大袭击”的阴谋,在中部城市阿纳姆(Arnhem)和东南部城市韦尔特(Weert)逮捕了七个人,起获大量制造炸弹的材料,包括可用来制造汽车炸弹的化肥。

6月,警方在两名嫌犯即将发动恐袭之前将他们逮捕。他们被指意图在荷兰和法国发动袭击。检察官说,两名落网者是22岁和28岁的摩洛哥裔男子,他们在干案前先到鹿特丹著名的伊拉斯谟桥(Erasmus)拍摄了一段影片。两人在影片中高唱殉教歌曲。

就在荷兰出事的几天之前,南半球向来平静的新西兰刚遭遇特大恐袭,一名相信是“独狼”的白人枪手血洗克赖斯特彻奇(又称基督城)的两座回教堂,导致至少50人死亡。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
荷兰发生疑为恐袭枪击案3死9伤 1