欧洲与加拿大将对波音737 MAX客机做独立安全认证

(亚的斯亚贝巴/巴黎/华盛顿综合电)在波音737 MAX客机的安全性与准飞审核程序遭质疑之际,欧洲和加拿大表明将各自对737 MAX客机进行安全认证。这可能进一步影响这款飞机在全球范围复飞的计划。

美国联邦航空管理局(FAA)正在审核波音为737 MAX客机制定的软件修复计划,以便争取让该型号飞机早日复飞;但是,欧洲航空安全局(EASA)宣布,在批准737 MAX复飞之前,将对它进行额外检查。

欧洲航空安全局局长帕特里克·基(Patrick Ky)周二在欧盟议会委员会的听证会上做出保证说:“在我们没能给所有问题找到令人信服的答案之前,我们不会允许这款飞机起飞。”

美国的邻国加拿大也表示,未来将对737 MAX进行独立安全认证,不再只单纯接受FAA的验证,而且还将对安装在MAX客机上、称为机动特性增强系统(MCAS)的自动飞行控制系统进行“详尽的审查”。加拿大也打算派出一个团队,帮助美国当局评估设计变更的建议,并决定是否须采取其他措施。

波音拒绝对欧盟和加拿大的决定置评。

波音737 MAX 8客机在五个月内涉及两起空难之后,该型号飞机的安全性遭质疑。美国媒体揭露FAA的审查过程有问题,竟然将大量安全评估工作交给制造商自己来做,甚至可以由波音自行指定监督测试与核定安全的人员,而波音交出的评估分析报告也存在严重缺陷。

美国政府官员认为,波音737 MAX客机接连涉及两起空难,不至于导致全球不认可FAA的认证,但是美国正在审查波音737 MAX的认证问题。

美国交通部长赵小兰周二要求交通部监察机构采取行动,就737 MAX客机的认证问题进行审核。这项指示不同于交通部总监察室和司法部刑事部门在3月10日埃塞俄比亚空难发生之前已经联手展开的调查。

美国众议院交通委员会和民主党议员周二也要求交通部总监察室对FAA审核737 MAX的过程展开调查。

FAA拒绝对这些要求和其他国家的决策置评,但发表声明说:“美国乃至全球至今的航空安全记录,是通过FAA健全的流程和航空业的全面配合取得的。”

特朗普提名联邦航管局新局长

在FAA的信誉受到质疑之际,美国总统特朗普周二提名达美航空公司(Delta)前高层及前空军飞行员迪克森(Stephen Dickson)担任FAA局长,以填补这个已经悬空14个月的职位。美国媒体报道,特朗普曾“轻率地”要提名他的私人机师担任这个重要职位。

美国业界分析员指出,迪克森专业能力强,信誉极佳,陷入困境的FAA正需要这样一个人来领导。迪克森的任命有待国会参议院的批准。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1