新西兰2万民众追悼恐袭遇难者

追悼会于当地下午在努尔回教堂对面海格力公园举行。新西兰总理阿德恩戴着头巾、一身黑色装束出席,她简短致词说:“新西兰与你们一起哀悼,我们是一体的。”随后全场肃穆,与全国同时默哀两分钟。

(克赖斯特彻奇综合电)新西兰克赖斯特彻奇(又称基督城)两座回教堂发生恐袭枪击案昨天满一周,近2万民众聚集在其中一座回教堂附近的公园,参加为不幸遇难的50名死者举行的追悼会。

向全国广播的追悼会于当地下午在努尔回教堂对面海格力公园(Hagley Park)举行。新西兰总理阿德恩戴着头巾、一身黑色装束出席,她简短致词说:“新西兰与你们一起哀悼,我们是一体的。”随后全场肃穆,与全国同时默哀两分钟。

努尔回教堂领袖弗达主持祷告仪式时告诉群众:“我们心碎了,但我们没有被击垮,我们活着,我们团结一致,坚决不让任何人分裂我们。对于罹难者的家属,你们的至亲并没有白白牺牲,他们流的血灌溉了希望的种子。”

上周五袭击案发生时,弗达也在现场。他告诉哀悼者,他“从恐怖分子的眼中看到了仇恨和愤怒”。他说:“今天,在同一个地方,我看到了来自世界各地成千上万的新西兰同胞和人们眼中的爱和同情。”

弗达谴责“回教恐惧症”(Islamophobia)。他强调,回教恐惧症是真实存在的,本月15日的枪击案不是偶然发生的,那是一些政客和媒体发表反回教言论的结果。这次袭击表明,恐怖分子没有肤色、没有种族、没有信仰。

许多出席哀悼会的非回教徒妇女响应阿德恩的呼吁,戴上头巾向回教社群表达支持。

与一群朋友到场的65岁妇女莫罗莉说:“我们戴头巾以示支持和爱,希望大家都能这么做,向回教徒妇女传达这样的信息……你们是我们的一分子。”

除了基督城,新西兰其他城市同时举行悼念活动,人们在回教堂外拉起人链,也有人在学校、办公室和咖啡馆等公共场所集体默哀。

新西兰副总理兼外交部长彼得斯向回教社群重申,政府将确保他们能安全生活,并保证枪手“将面对新西兰的法律制裁,在隔离的牢房里度过一生。”

警方调查总理网上受威胁

新西兰仍维持最高层级的安全警戒,警方昨天透露正在调查有人在推特上威胁阿德恩的事。

根据路透社引述《新西兰先驱报》,推特上一个账号中出现一则发给阿德恩的贴文,上面附有枪支照片,并写着“你是下一个”。该账号已经被撤下。

另一方面, 新西兰政府宣布禁止销售和持有军用型半自动步枪和突击步枪后,有近500人拨打警方热线表明要交出所持有的枪械,网上也有逾千人通知警方要上缴枪械。

回教社群在新西兰人口中占约1%,约有5万人,上周枪击案的遇难者多数是移民或难民,来自巴基斯坦、土耳其、印度、孟加拉、印度尼西亚、马来西亚、索马里和阿富汗等国。

自称白人至上主义者的28岁澳大利亚籍枪手塔兰特已被控谋杀罪,4月5日将再押上庭,预料他会面对更多控状。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1