查看冠状病毒19最新报道

美正式承认以色列对戈兰高地主权

特朗普(左)在内坦亚胡的见证下签署了承认以色列对戈兰高地行使主权的公告。(路透社)

字体大小:

美国总统在白宫与到访的以色列总理内坦亚胡会谈,并在内坦亚胡的见证下签署了承认以色列对戈兰高地行使主权的公告。联合国、叙利亚、俄罗斯、阿拉伯国家联盟等国家和组织随即表示反对。

(华盛顿综合电)美国总统特朗普周一签署公告,正式承认以色列对戈兰高地的主权。联合国、叙利亚、俄罗斯、阿拉伯国家联盟等国家和组织随即表示反对,警告此举可能导致中东地区陷入动荡。

特朗普当天在白宫与到访的以色列总理内坦亚胡举行会谈,他随后在内坦亚胡的见证下签署了承认以色列对戈兰高地行使主权的公告。

公告称,美方这一决定是因为伊朗和真主党等组织在叙利亚南部采取行动,试图把戈兰高地变成对以色列发动袭击的场所。

但特朗普此举背离了美国数十年来所奉行的政策,路透社的分析认为特朗普这么做是为了协助内坦亚胡赢得4月9日的大选。

特朗普在签署公告时说:“完成这件事花了很长的一段时间。”他随即把自己用来签名的笔交给内坦亚胡,并说:“把这交给以色列人民。”

自2017年2月以来,内坦亚胡就一直在游说特朗普承认以色列对戈兰高地的主权。内坦亚胡在特朗普签字后,赞扬美方这一决定具有“历史性”意义。

戈兰高地是叙利亚西南部一块狭长地带。以色列在1967年第三次中东战争中占领这一战略要地,实施控制和管辖,拒绝归还叙利亚。但国际社会不承认该区域为以色列领土。

引起国际社会强烈反弹

美国的决定立即引起国际社会的强烈反弹。叙利亚外交部当天发表声明,坚决反对特朗普宣布承认以色列对戈兰高地的主权,认为此举是“对叙利亚主权和领土完整的公然侵犯”。

联合国秘书长古特雷斯通过发言人表示,戈兰高地的地位并未改变,联合国在这一问题上的政策已反映在安理会相关决议中。

联合国安理会1981年通过的第497号决议明确表示,以色列将其法律、管辖权和行政机构强加于戈兰高地的决定是“完全无效的,不具国际法律效力”。该决议也要求以色列撤销其决定。

阿拉伯和回教国家感愤慨

阿拉伯和回教国家都对美国的决定表示愤慨。阿拉伯国家联盟秘书长盖特发表声明说,特朗普此举公然违反国际法,是无效的。这一表态不会改变戈兰高地为叙利亚的被占领土的事实。

巴勒斯坦总统阿巴斯“完全拒绝”美国的宣布,称不论该地区被占领多久,其主权归属问题都不应该由美国或以色列决定。

黎巴嫩说,美国此举“违反了国际法的所有准则”,也影响了为中东争取和平的努力。

北约盟友土耳其的外长恰武什奥卢说美国的决定令人无法接受,并称土耳其将对此事采取行动,包括在联合国提出抗议。

在东南亚,印度尼西亚外交部也发表声明反对美国的决定。

俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃对媒体说,特朗普宣布承认以色列对戈兰高地的主权无视国际法准则和安理会决议,可能导致中东地区出现新一轮紧张局势。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论