查看冠状病毒19最新报道

谴责特朗普决定 安理会五欧洲国不承认戈兰高地属以色列

戈兰高地是叙利亚和以色列争夺多年的战略要地,图为联合国在叙利亚控制的部分所设立的哨站。(法新社)

字体大小:

(低保综合电)美国总统特朗普承认戈兰高地是以色列领土,引起国际社会抨击。联合国安全理事会的五个欧洲成员国一致表明,不承认以色列对戈兰高地的主权;华盛顿的阿拉伯盟友与他们的区域敌人伊朗也难得站在同一阵线,谴责特朗普的这一决定。

安理会欧洲成员法国、德国、英国、波兰和比利时周二(3月26日)发表联合声明,重申五国对戈兰高地的立场不变,即不承认此地是以色列领土。

五国指,美国单方面承认戈兰高地为以色列领土的做法,显然违反了《联合国宪章》与国际法。声明中说:“我们针对承认非法吞并的行为,以及这对该区域的更广泛后果表示强烈关注。这将对中东和平进程,以及中东地区的安全和稳定,产生显著的负面效应。”

沙特与阿联酋:中东和平进程将受损

继阿拉伯国家联盟后,回教合作组织以及黎巴嫩、土耳其、伊朗、沙特阿拉伯等区域国家,也纷纷谴责美国的决定。

沙特与阿联酋指出,美国此举将损害中东和平进程。素来与其他波斯湾国家不和的卡塔尔则呼吁以色列结束对戈兰高地的侵略,并遵守国际决议。

伊朗也发表了类似声明。伊朗总统鲁哈尼说:“谁都无法想象,一个美国人可以违反国际法律和惯例,把属于一个国家的领土单方面给予另一个占领者。”

在俄罗斯访问的黎巴嫩总统奥恩在推特发文说:“世界正在见证黑暗的一天。”

支持叙利亚阿萨德政权的黎巴嫩真主党总书记纳斯鲁拉批评,此举证明了美国对阿拉伯和回教世界以及国际法的“蔑视和漠视”。他针对特朗普说:“这个以色列的绝对支持者不可以成为和平进程的推手,如今他对所谓和平进程作出了致命一击。”

纳斯鲁拉称,去年美国承认耶路撒冷为以色列首都后,阿拉伯世界的“沉默”让特朗普更胆大妄为。他警告,同样在1967年被以色列占领的约旦河西岸,可能是特朗普的下一个目标。

戈兰高地是叙利亚西南部一块狭长地带,以色列在1967年第三次中东战争中占领这一战略要地,并在1981年通过法案吞并此地。

国际社会普遍不承认戈兰高地为以色列领土。然而,特朗普周一在访美的以色列总理内坦亚胡见证下签署公告,正式承认以色列对戈兰高地的主权。

叙利亚对美国此举表示强烈反对,并于周二要求联合国安理会召开紧急会议,以商讨“被占领的叙利亚戈兰高地局势,以及联合国安理会常任理事国近日对安理会有关决议的公然违反”。安理会将就这一要求进行讨论。

有分析指出,特朗普关于戈兰高地主权的表态,标志着美国就中东和平立场的一次重要“象征性逆转”,也是特朗普为组建“中东战略联盟”而采取的行动之一。

特朗普视伊朗为美国在中东利益的最大威胁,一直不遗余力地在中东构建反伊朗联盟,其中就包括促进与以色列的战略合作。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论