三度表决仍无法获议会通过 英国4月12日或无协议脱欧

(伦敦综合电)为赶在期限前争取国会通过脱欧协议,英国首相特雷莎·梅临时决定周五在下议院召开紧急会议,就脱欧协议内容进行第三次表决,但仍然无法获得通过。这意味,英国可能在4月12日无协议脱欧。

英国议会在伦敦时间周五早上9时30分(新加坡昨天下午5时30分)开始进行辩论,然后在下午2时30分(新加坡昨晚10时30分)开始投票表决;结果,支持脱欧协议的有286票,但反对票有344张。

分析指出,脱欧协议表决再次失败意味英国已经不可能延后到5月22日脱欧。摆在英国面前的是,特雷莎·梅在4月12日之前必须让欧盟相信英国有替代方案,包括举行大选或针对脱欧举行第二次公投,不然就是在4月12日当天无协议脱欧。如果英国向欧盟再度要求延后脱欧,就必须参加今年5月的欧洲议会选举,到时不稳定局面就会延续多几个月。

在周五表决前,特雷莎·梅对议员们说,这次最后一次可确保英国有序脱离欧盟的投票。她说:“有人说,既然国会至今已否决每个选项,你可能失败,何必呢?我是很在意的,因为这是保障脱欧的最后一次机会。如果我们今天不投票支持,人们会问:为何你不支持脱欧?”。

支持脱欧的贸易部长福克斯声援特雷莎·梅。他也对议会说,这项表决是保障脱欧的最后一次机会。也支持脱欧的总检察长考克斯呼吁议员谨慎考虑,表示国家的命运掌握在下议院议员的手中。

脱欧协议又被击落之后,欧洲理事会主席图斯克马上在推特上发文宣布4月10日举行欧盟首脑峰会。欧盟委员会说,4月12日英国无协议脱欧已经变成“可能”。

特雷莎·梅这次只让议员针对脱欧协议的内容进行投票表决,没有同时就英国与欧盟未来关系框架进行投票。

据知,英国与欧盟达成的协议分两部分,脱欧协议内容厚达585页,这部分具有法律约束力,其中规定英国脱欧的相关条款,包括英国与欧盟的分手费、过渡期的细节、公民权利保护和具有争议性的北爱尔兰后备方案条款;另一部分是26页的政治宣言,没有法律约束力,主要阐述英国脱欧后与欧盟的未来关系。

议会开会前,在野工党党魁科尔宾狠批特雷莎·梅将协议一分为二,是让大家蒙着眼睛脱欧。许多议员也对政府分割表决表示不满,指这是投机取巧的做法。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

英国 脱欧
1