不再主张脱欧 法荷意等国倡议欧盟进行改革

(罗马讯)英国脱欧陷入僵局,其他原本蠢蠢欲动的欧洲国家如法国、荷兰和意大利等,如今不再主张脱离欧盟。反之,他们开始提倡在欧盟内部进行改革。

学者指出,英国脱欧和美国总统特朗普当选制造了许多忧虑和未知,这是欧洲人民不想要的。

卡内基布鲁塞尔欧洲研究中心的访问学者斯特芬·雷纳(Stefan Lehne)接受《华盛顿邮报》访问时说:“除了英国的脱欧公投,还有特朗普当选美国总统,制造了许多忧虑和不确定性,欧洲人民的反应是,若要面对未知,宁可选择已知。”

美国智库皮尤研究中心对10个欧洲国家进行的最新民调显示,欧盟获62%欧洲民众的好评;去年进行的另一项民调显示,67%的欧洲人认为,欧盟成员国的身份让他们的国家从中受益,这是35年来的最高纪录。

美国总统特朗普的前首席策略师班农受访时指出,“现阶段出现改变,这是肯定的”。

班农分析称,眼见英国过去两年陷入极大的痛苦,曾主张脱离欧盟的欧洲国家如今已改变立场,选择在欧盟内部进行改革,不再主张脱离欧盟。

在荷兰,极右派自由党领袖威尔德斯在一场电视辩论节目中称,荷兰脱欧(Nexit)将是对国家最好的事,但被首相吕特指责为危言耸听,批评他“也想推荷兰陷入混乱”。该党在2017年荷兰大选中取得比预期差的结果。

在2017年法国总统选举中败给马克龙的极右政党国民联盟主席勒庞,原本极力提倡唾弃欧盟和夺回法国主权,如今也改口主张欧盟更有利于成员国。

组建新政府的意大利联盟党和五星运动党,也因为民意转变而一改之前反欧盟的立场和政策,两个政党自去年就不再极力提倡脱欧。

意大利副总理萨尔维尼最近在联盟党议员博尔吉又提出脱欧建议时,旋即强调他没有退出或放弃欧盟的计划。

不过,这并不表示欧盟成员国完全安于现状。一些成员国对欧盟不满主要基于几个原因,包括不赞成欧盟处理难民危机的方式、不赞同欧盟的经济政策,以及不服欧盟的精英治理。尤其是民粹主义色彩浓厚的各国政党正摩拳擦掌,希望能借由将在5月举行的欧洲议会选举扩大其影响力和实现愿景。

分别领导意大利联盟党和五星运动党的萨尔维尼和迪马约,日前都提出改革欧盟的口号;萨尔维尼更坚称,布鲁塞尔的整个领导层将在欧洲议会选举后“改变”。

近年来席卷欧盟多个国家的右翼民粹主义,已经引起欧洲各界关注。一项由德国《画报》(Bild)公布的最新民意调查结果显示,主流保守派和社会民主党党团将在欧洲议会选举中面临重大挫败。

这项今年2月底至3月初在德国、奥地利、意大利、波兰、西班牙和法国等欧洲国家向9500人进行的民调显示,极右翼政党的席次将会倍增,主流政党将丧失支持,使他们无法在欧洲议会组成一个类似德国执政联盟的大联盟。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1