查看冠状病毒19最新报道

强调移民体系已“饱和” 特朗普要在美墨边界建725公里围墙

美国当局刚在加利福尼亚州南部城市卡莱克西科筑起一道边界墙,它长3.5公里,高约9米。图为特朗普周五去视察时,墨西哥一侧的边境警察也站岗。(路透社)

字体大小:

特朗普强调,这道725公里围墙,预计在2020年底、即11月总统选举之后竣工。美墨边界长3145公里,美国边界官员曾表示需要在这道边界上建造或更换1162公里长的新墙与旧墙。

(卡莱克西科综合电)一直要在美国与墨西哥边界上筑造长围墙的美国总统特朗普周五(4月5日)宣布,要在明年结束之前落实此事。特朗普强调,美国移民体系已经“饱和”,无法再接纳“激增”的非法移民。

特朗普周五到加利福尼亚州南部边界城市卡莱克西科(Calexico),同移民官员与地方领袖开会讨论非法移民问题。特朗普向非法移民放话说:“我们的国家已经满额了,再也不能接纳你们了。”

特朗普过后去视察当地刚建好的一段边界墙时高调宣布,将在南部边界建造一道约725公里的围墙,预计在2020年底、即11月总统选举之后竣工。他还透露,政府会投入更多军事资源到边界执法。

美墨边界长3145公里,美国边界官员曾表示需要在这道边界上建造或更换1162公里长的新墙与旧墙。

从南向北到美墨边境寻求庇护人持续激增

据美国媒体报道,从南向北到美墨边境寻求庇护的人持续激增,上月有多达10万人抵达美国南部边境,多数来自中美洲的危地马拉、洪都拉斯及厄瓜多尔等国。

为此,特朗普上任后以严打非法移民与走私贩毒为由,一再恫言要关闭美墨边界。他上周还强烈谴责萨尔瓦多、危地马拉和洪都拉斯三国政府没有尽力阻止国民涌向美国,决定切断对三国的援助。特朗普曾数次要求墨西哥政府加大力度处理问题,并把这些问题与经济惩罚措施捆绑起来。他说:“如果他们继续对付毒贩,一切没事。要不然,我们就要向对方的汽车征收25%关税。”

拟针对走私贩毒问题 经济惩罚墨5000亿美元 

特朗普周五早上又在推特上发文说,他正考虑针对走私贩毒问题向墨西哥实施5000亿美元(约6750亿新元)的经济惩罚,因为很多毒品都是通过美墨边境入境美国的。特朗普说:“每年有至少一万名美国人死于毒品,摧毁了许多家庭。”

目前仍不知这项经济惩罚的详情。白宫也没有对媒体的询问作进一步说明。

美国缉毒局国际执法部前主管维吉尔表示,每年流入美国的毒品总额达500亿至600亿美元,他强调这主要是美国国内对毒品需求高所致。

维吉尔说,特朗普把毒品问题全归咎于墨西哥,反可能损害打击毒品的双边合作。“与其如此,总统应该把焦点放在打击需求,以及改善国内的戒毒设施。”

墨西哥政府在美国压力下,近期开始对非法移民采取强硬措施。墨西哥移民局周五表示,当天用飞机把57名古巴人送回国,上周也送走60多名古巴人。周四有数十名海地人也被送走。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息