英国发表白皮书 社媒主管须为有害内容负法律责任

(伦敦综合电)英国政府周一提出新的网络安全提案,包括可能让面簿、推特等社交媒体公司的主管为在这些平台上传播的有害内容负上法律责任。当局将设立一个独立监管机构,以处理所有鼓吹暴力和自杀行为、散播假消息和网络霸凌等有害内容,并负责惩处违规公司。

英国政府也将推出一个新策略,教育公众如何识别与应对网上的恶意行为。

英国首相特雷莎·梅指出,科技公司在保护用户方面做得不够,因此政府决定让它们肩负起“保护人民安全”的责任。

她在一份声明中说:“长久以来,这些公司在保护用户,尤其是儿童与年轻人免受有害内容侵害方面做得不够。……网络企业必须开始为它们的平台负起责任,协助恢复公众对于这个科技的信任。”

英国数码、文化、媒体和体育部和内政部周一联合发布《网络危害白皮书》,列出加强监管网络的新措施,并就此展开为期12周的公众咨询。

按照提案,未能及时应对恐怖主义宣传、虐待儿童等有害内容的网站可被罚款或被屏蔽,这些网站的高层也可能得承担法律责任。

新法适用于任何允许用户共享或浏览用户生成内容,或是让他们在网上互动的公司。这包括各社交媒体平台、即时通讯服务、搜索引擎、讨论区和文件托管网站等。

英国政府计划设立一个独立监管机构,负责制定科技公司必须遵守的“行为守则”,包括可能强制它们聘用事实核查员与推广合法的新闻来源,并有权对违规企业施以罚款、向其高层追责,以及下令互联网服务商屏蔽违规网站等。

英国数码、文化、媒体与体育部长怀特说:“网络企业自我监管的时代已经过去。”他警告,网络企业必须成为“解决方案的一部分”,违规者将面临严厉惩处。

罚款额或相当于涉事企业年营业额4%

他告诉英国广播公司(BBC),政府在决定罚款额方面可能会参考欧盟的《一般数据保护条例》,即最高可能相当于涉事企业年营业额的4%。

英国国会数码、文化、媒体与体育委员会主席柯林斯以新西兰上月造成50人丧命的回教堂恐袭案为例,说明这些措施的必要性。他说:“监管机构应有权调查那次恶行的内容是如何被分享,以及(有关公司)为什么没有采取更多行动,尽快予以阻止。”

英国全国防止虐待儿童协会对新提案表示欢迎。不过也有批评者认为,这项提案过于严苛。英国经济事务研究所的利特尔伍德说,若让政府来决定什么内容是适当的,这将开创危险的先例。

面簿英国公共政策负责人史汀生则回应,任何监管新规必须在保护社会与支持创新和自由言论之间取得平衡。她表示,面簿期待同英国政府与国会合作,确保有关新规定能发挥效果。

世界多国都在探讨如何遏止有害内容在网上传播。澳大利亚上周已通过法令,规定社媒公司必须迅速移除绑架、谋杀、恐袭、性侵等暴力内容,否则可能面临巨额罚款,公司高层也可被判坐牢最多三年。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1